Происшествия

В Коми пятерым наркоманам запретили ношение и хранение гражданского оружия

Ижемский районный суд удовлетворил исковые заявления прокурора района о лишении права пяти местных жителей на приобретение, ношение и хранение гражданского оружия в связи с нахождением на учете у врача-нарколога, сообщили «Коми Ньюс» в пресс-службе Прокуратуры Коми.

Федеральным законодательством установлен запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия лицам, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Обращению в суд предшествовала проверка соблюдения законодательства об оружии, проведенная прокуратурой Ижемского района. В ходе нее установлено, что пятеро местных жителей, имеющих разрешение на ношение и хранение гражданского оружия, состоят на учете у психиатра-нарколога с диагнозом «алкогольная зависимость».

Вместе с тем федеральное законодательство устанавливает, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Прокурор Ижемского района обратился в суд с заявлениями о лишении указанных лиц специального права на приобретение, ношение и хранение гражданского оружия. Все исковые заявления удовлетворены.

Подобные меры позволяют исключить совершение преступлений, связанных с использованием оружия в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии