Происшествия

В Коми не ждут сильного паводка

Тем не менее 79 населенных пунктов республики могут почувствовать на себе разливы рек.

Несмотря на раннюю весну, в Коми не ожидают серьезного паводка. Об этом сегодня на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщил начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Козел.

По его словам, весна в регионе вновь наступила раньше среднего многолетнего срока, поэтому паводковые процессы тоже начнутся немного раньше — вскрытие рек может произойти на пять дней раньше обычного. При этом объем паводковых вод не будет большим. Так, в Печорском бассейне снегозапасы в пределах нормы, серьезного подъема воды весной ждать не стоит. Обратное может произойти только при условии выпадения осадков, спрогнозировать появление которых затруднительно.

Выше нормы на 18–20% уровень запаса снега в бассейне Вычегды, в Сыктывкаре и Воркуте минувшей зимой выпало в полтора раза больше снега. Существенного влияния на жизнь городов такое количество осадков не окажет, однако в дни резкого потепления в столице Коми из-за заледенелых ливневок в низких местах может произойти локальный потоп.

Также синоптики предполагают, что на малых реках республики паводок может привести к подтоплению деревянных мостов и других гидротехнических сооружений.

Несмотря на относительно благоприятный метеопрогноз, 79 населенных пунктов в Коми все же могут быть подтоплены. По информации заместителя начальника управления МЧС по Коми Николая Семенова, в настоящее время подготовка в подъему ровня воды в реках находится в активной фазе. Однако не все муниципалитеты готовятся должным образом. Так, администрации Прилузского, Ссысольского и Сыктывдинского районов до сих пор не предоставили в министерство отчеты о результатах подготовки (представители муниципалитетов позже заявили, что документы отправлены, но, видимо, еще не дошли). Самая провальная ситуация с подготовкой в Ижемском районе, где не продлены договоры на поставку продуктов и медикаментов на время паводка, договоров на поставку горюче-смазочных материалов нет вовсе, как, впрочем, и плана мероприятий на предстоящий паводковый период.

Представители администрации Усть-Цилемского района, которые присутствовали на заседании посредством онлайн-связи, предложили отказаться от взрывных работ на реках, показавших свою неэффективность в предупреждении заторов в прошлые годы, в пользу ледокольных судов либо ледорезных работ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии