Происшествия

В Коми задержали банду фальшивомонетчиков

Массовый сбыт поддельных купюр достоинством пять тысяч рублей в минувшие выходные зафиксировали в Прилузском районе. Преступниками оказались уроженцы Оренбургской и Нижегородской областей, сообщает МВД по Коми.

27 марта на территории Прилузского района зафиксирован массовый сбыт билетов Банка России достоинством 5000 рублей с признаками подделки. В ОМВД России по Прилузскому району поступило три сообщения от продавцов торговых организаций о том, что неизвестные граждане расплатились фальшивыми пятитысячными купюрами.

Так, в дежурную часть районной полиции поступило сообщение о том, что в одном из магазинов с. Объячево неизвестная женщина приобрела продукты питания на сумму 300 рублей, за которые расплатилась пятитысячной купюрой достоинством 5000 рублей. После ухода покупательницы продавщица заметила, что на банкноте нанесены разные серии — «мб» и «бм».

Женщина не растерялась, а сразу сообщила о случившемся в полицию. Более того, продавец магазина рассказала полицейским, что женщина, которая сбыла фальшивую купюру, носит светлый парик, а также то, что выйдя из магазина, она села в автомашину LADA.

Кроме того, в тот же день в магазинах с. Ношуль и д. Загарская Прилузского района неизвестный мужчина расплатился за приобретенные продукты питания купюрами достоинством 5 тысяч рублей, которые тоже имели признаки подделки. Полицейскими также было установлено, что мужчина передвигался на автомашине LADA.

В ходе оперативных мероприятий данная автомашина была остановлена сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Сысольскому району. Водителя — жителя Оренбургской области, 1976 года рождения, и пассажирку автомашины — жительницу Нижегородской области, 1989 года рождения, стражи порядка доставили в отдел полиции Прилузского района для разбирательства.

При личном досмотре задержанных и осмотре автомашины LADA, на которой они передвигались, полицейские обнаружили и изъяли банкноты различного достоинства на общую сумму 227 100 рублей, в том числе 14 купюр достоинством 5000 рублей (серии «ет», «их», «ге», «иг», «ис», «бз», «ва», «еэ», «мб», «бм», «ги», «гх»), 115 купюр достоинством 1000 рублей, а также купюры достоинством 500 и 100 рублей. Кроме того, в автомашине обнаружены и изъяты парик с длинными волосами светлого цвета, очки с оправами черного цвета, различная алкогольная продукция и товары бытовой химии.

По предварительным данным, при совершении преступлений с целью конспирации злоумышленники использовали парик с длинными волосами светлого цвета, очки с оправами черного цвета, шапку черную вязаную, толстовку светлого цвета.

По фактам сбыта поддельных билетов банка России возбуждены три уголовных дела по ч.1 ст.186 УК РФ. Изъятые сотрудниками полиции денежные знаки направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по РК. В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии