Происшествия

За убийство престарелых родителей к длительному сроку лишения свободы осужден житель Сыктывкара

Поводом для расправы над родителями послужила многолетняя неприязнь, которую молодой человек испытывал к ним из-за упреков в пристрастии к алкоголю и наркотикам.

Сегодня, 29 марта 2016 года Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 27-летнего жителя г. Сыктывкара Павла Шпакова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), а также двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, которые совершены в отношении находящегося в беспомощном состоянии отца).

Государственное обвинение в суде поддержано заместителем прокурора Республики коми Михаилом Нестеровым.

Судом установлено, что родители Шпакова неоднократно высказывали ему претензии, что он нигде не работает и злоупотребляет спиртным и наркотиками, приводили в пример его младшего брата. На почве неприязни из-за этих нравоучений в 2014 г. Шпаков дважды избил своего отца-инвалида I группы, нанося ему удары по телу и ударяя головой об стену.

Многолетний конфликт «отцов и детей» Шпаков разрешил 6 апреля 2015 года, когда заранее приобретенными в магазине охотничьих товаров ножами он зарезал своего отца, который не смог оказать ему активного сопротивления, а потом и вернувшуюся с магазина мать. Смерть Шпаковых-старших наступила на месте преступления. В момент совершения преступления, по заключению судебной экспертизы, преступник был во вменяемом состоянии.

Суд назначил Шпакову наказание в виде 18 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. После отбытия основного наказания на протяжении полутора лет он будет ограничен в свободе.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии