Происшествия

Сбытчики «спайсов» в Коми получили 26 лет колонии на двоих

Члены межрегиональной преступной группы, распространявшие в Сыктывкаре «спайсы» и легализовавшие более 500 тысяч дохода от продажи синтетических наркотиков, приговорены Сыктывкарским судом к 26 годам лишения свободы.

Летом 2014 года наркозависимый, ранее судимый 53-летний Виктор Собянин познакомился с 32-летним Романом Шуриным, и стал систематически приобретать у него наркотические средства. Со временем к Собянину стали обращаться его знакомые с просьбой продавать часть приобретенного наркотического средства. Начиная с лета 2014 года, мужчины наладили преступный бизнес, распределив роли: Виктор Собянин принимал у Романа Шурина реагент для изготовления синтетических наркотиков, изготавливал курительные смеси и продавал наркозависимым, а деньги от продажи передавал Шурину, часть из них оставляя себе.

Осенью 2014 года Шурин, являясь по документам руководителем собственной строительной фирмы, переехал с семьей в Анапу. При этом наркобизнес приятелей стабильно просуществовал еще около трех месяцев — до момента задержания обоих сотрудниками УФСКН России. В результате взаимодействия и одновременно проводимых оперативно-розыскных мероприятий наркополицейских Коми и Краснодарского края, деятельность преступной группы была пресечена, несмотря на меры конспирации.

Деньги от наркопреступлений мужчины обналичивали, переводя платежи на счет третьих лиц. Под прикрытием деятельности строительной фирмы в общей сложности им удалось легализовать свыше полумиллиона рублей. Супругу Шурина не смутила стоимость съемной квартиры в Анапе за 60 тысяч рублей, а о том, что ее муж употребляет «спайсы», она узнала якобы только после проведенных обысков наркополицейских. У обоих наркосбытчиков имеются несовершеннолетние дети.

Учитывая общественную опасность содеянного, суд приговорил Виктора Собянина к 12,5 с половиной годам лишения свободы, а его подельника Романа Шурина к 13,5 годам с отбыванием в колонии строгого режима.

Комментарии