Происшествия

В Коми признана незаконной сделка, позволившая коммерческой фирме заработать миллиард на субаренде госимущества

Арбитражный суд Коми удовлетворил иск республиканской прокуратуры о признании недействительной сделки между ОАО «Фонд инвестиционных проектов РК» и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом». Договор позволил коммерческой фирме заработать на сдаче помещений, принадлежащих региону, почти миллиард рублей, причем учредителем организации оказалась сама республика, а арендаторами — органы исполнительной власти Коми.

29 марта Арбитражный суд Коми рассмотрел иск региональной прокуратуры и удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Соответствующее решение опубликовано на сайте судебной инстанции.

Напомним, руководитель надзорного ведомства Сергей Бажутов в интересах Республики Коми в лице уполномоченного органа Министерства имущественных и земельных отношений просил признать недействительной сделку ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» («СКУИ») и АО «Корпорация по развитию Республики Коми» (появилось путем реорганизации «Фонда поддержки инвестиционных проектов»).

Поводом послужила проверка надзорного ведомства, которая выявила что учрежденная «Фондом» (учредителем которого является Минимущества Коми) «СКУИ» получала прибыль за счет сдачи в субаренду государственной недвижимости ряду региональных министерств, которые одновременно, помимо арендной платы, оплачивали еще и коммунальные, а также эксплуатационные расходы.

В уставный капитал фонда входили восемь объектов недвижимого имущества в Сыктывкаре и Ухте, стоимостью 783 миллиона рублей и общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров. В переданных помещениях, в основном, размещались и продолжают размещаться государственные органы и учреждения, финансируемые из регионального бюджета. В октябре 2010 года фонд в нарушение требований закона заключил со «СКУИ» договор аренды указанных помещений по цене 208 рублей за квадратный метр, фирма же сдавала их ведомствам в четыре раза дороже (ранее чиновники занимали свои кабинеты на праве оперативного управления).

Данная схема позволила «СКУИ» заработать с 2011 по 2015 годы 978 миллионов рублей, при этом вопреки требованиям закона начисление Фонду, а в его лице бюджету Республики Коми дивидендов за указанный период было произведено всего лишь один раз на сумму 10 миллионов рублей. Прокуратура обратилась в Арбитражный суд Коми с требованием признать договор между «Фондом» и «СКУИ» о передаче госимущества в аренду недействительным.

Арбитражный суд в составе судьи Марины Безносиковой удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме и признал договор о передаче в аренду недвижимого имущества, заключенный в 2010 году, недействительным. Кроме того, с ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» и АО «Корпорация по развитию Республики Коми» взыскано по три тысячи рублей государственной пошлины. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров).

Напомним также, что 10 марта МВД по Коми возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) в отношении директора ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» Сергея Кардорского и неустановленного круга лиц из «Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми» (подробнее о других эпизодах в деятельности «СКУИ», где упоминаются некоторые фигуранты «дела Гайзера», можно почитать здесь). 15 марта Сыктывкарский городской суд избрал для руководителя заработавшей миллиард рублей компании меру пресечения в виде заключения под стражу до 11 мая.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии