Происшествия

Самый криминальный район Сыктывкара около клубов “Крым” и “БарДак”

В столице Коми в 2015 году сохраняется тенденция увеличения числа заявлений в полицию, почти на 20% возросло число зарегистрированных преступлений, становится больше краж, уличных преступлений, также в два раза чаще преступления стали совершать подростки. Об итогах работы УМВД России по Сыктывкару за 2015 год доложил городским депутатам начальник полиции Александр Спиридонов.

В своем докладе на заседании Совета города начальник УМВД России по Сыктывкару сообщил, что в 2015 году от граждан поступило свыше 107 тысяч заявлений, в результате которых было возбуждено более 6,5 тысяч уголовных дел и более 9 тысяч лиц привлечены к административной ответственности.

Число совершенных преступлений увеличилось на 17,3% (с 6469 до 7587), в том числе тяжких и особо тяжких — на 2,1% (с 1196 до 1221).
Рост преступности, по мнению Александра Спиридонова, обусловлен ужесточением требований по соблюдению учетно-регистрационной дисциплины, и, в первую очередь, связан с телефонными мошенниками. За год в 2,8 раза (с 417 до 1161) больше было зарегистрировано мошенничеств, основная часть которых совершалась с использованием информационных технологий.

Количество убийств сократилось на 41,7%, разбойных нападений -на 13,2%, грабежей — на 2,1%, причинений тяжкого вреда здоровью -на 4,3%, изнасилований -на 33,3%, угонов автотранспорта на 16,2%.

- Традиционно доминируют в структуре преступности посягательства имущественного характера — их за год стало больше на 29,6%, что составило 58,8% от общего количества зарегистрированных преступлений. В условиях нестабильной экономической ситуации и в связи с ухудшгением социального положения граждан количество таких преступлений будет только расти, — спрогнозировал начальник полиции.

Основным видом преступлений здесь является кража чужого имущества — за год их зарегистрировано почти 2,5 тысячи, что на 10,1% больше предыдущих показателей.

По части раскрываемости дел, 2015 году установлены лица, совершившие 3613 преступлений, также раскрыто 175 преступлений прошлых лет, из которых 37- тяжких и особо тяжких составов. 45,6% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В 2015 году сохранилась тенденция увеличения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. На территории Сыктывкара и Эжвинского района подростки совершили 398 преступлений, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. 77 из них совершены в состоянии опьянения: 51-алкогольного и 27-наркотического.

В феврале-мае 2015 года зафиксировано увеличение фактов отравления граждан психоактивными веществами: в феврале — 126, марте — 73, апреле — 152, мае — 112, но вследствие опеативных мероприятий в июне количество таких фактов удалось сократить до 52, положительная тенденция сохранилась до конца года.

По итогам 2015 года в общественных местах и на улицах Сыктывкара и Эжвинского района совершено 2915 преступлений — рост составил 5,4%. Уличной преступности стало больше на 5,7%, однако учитывая общий рост преступлений ее удельный вес снизился на 2,9% и составил 26,6%. По словам начальника столичной полиции, значительная часть уличных преступлений совершается на территориях, прилегающих к увеселительным заведениям. В целом, за 2015 год в дежурные части поступило 3431 сообщений о происшествиях в развлекательных заведениях города и на прилегающих к ним территориях. В результате возбуждено 304 уголовных дела, составлено 420 протоколов об административных правонарушениях.


Среди положительных тенденций Александр Спиридонов отметил снижение ДТП на 23,2% и пострадавших в них на 24,6%. Сократилось число дорожных происшествий с участием несовершеннолетних — на 6,2%, погибших среди них нет, травмы различной степени тяжести получили 65 человек. По вине детей и подростков произошло 21 ДТП. На 24,5% меньше совершено ДТП по вине водителей, в том числе, в состоянии опьянения — на 13,3%. По вине пешеходов произошло 55 аварий, где погибло 7 человек и 53 получили ранения. Каждый пятый пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения.


Депутаты попросили докладчика назвать самый криминальный район города. Главный полицейский заметил, что для каждого района характерны свои типы преступлений, однако “самый криминальный” назвать сложно.

- Самые криминальные районы — там, где расположены ночные клубы. Сейчас основное место, которое нам приносит вызовы — это “Бардак” и “Крым” — Морозова, 51, после того, как закрылось “Не шали”, — сообщил он.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии