Официально

Затопление шахты «Северная» начнется в ближайшие часы

Штаб по ликвидации аварии на шахте «Северная» принял окончательное решение о методе локализации и ликвидации пожара в аварийной шахте, говориться в совместном сообщении пресс-служб "Воркутауголь" и "Северсталь".

Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты «Северная» будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы. Решение согласовано с Правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты. 

Ориентировочные сроки операции - 60-80 дней. Сейчас разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. Затем будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтёров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным.

Ранее глава МЧС  Владимир Пучков отмечал, что все решения будут согласовываться с общественностью. Он напомнил, что по поручению президента РФ создана правительственная комиссия. "Она жестко контролирует все процессы по социальной поддержке семей погибших шахтеров, а также вопросы, связанные с шахтой", - сказал министр.

В результате аварии, произошедшей из-за взрыва метана на шахте «Северная» 25 февраля, 26 горняков оказались заблокированными завалами. В течение трех дней к ним пытались пробиться горноспасатели, однако после очередного взрыва операция была прекращена. Учитывая множество факторов, например, отсутствие воздуха, постоянное увеличение количества углекислого газа и высокие температуры в месте их предполагаемого заточения, специалисты пришли к выводу, что шахтеры погибли. Извлечь погибших из подземных выработок из-за продолжающихся пожаров и взрывов оказалось невозможно.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии