Официально

Сергей Гапликов принял участие в Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная»

Врио Главы Коми проинформировал вице-премьера России Аркадия Дворковича об организации работы с семьями погибших и пострадавших горняков на шахте «Северная» в Воркуте.
Сергей Гапликов   Фото: rkomi.ru

В ходе мероприятия, состоявшегося в Москве, Сергей Гапликов отметил, что во время поездки в Воркуту он встретился с семьями погибших горняков. Все вопросы, поднятый людьми во время этих встреч, поставлены на контроль, Правительству республики дано поручение отслеживать выполнение всех возможных мер поддержки: оказание медицинской, психологической, социальной помощи, а также вопрос выплат материальной помощи, сообщает пресс-служба Главы региона.

Так, к утру 9 марта из бюджета Республики Коми произведены выплаты единовременного пособия 49 пострадавшим в результате аварии на «Северной» гражданам, а также семьям погибших шахтеров и горноспасателей на общую сумму 38 миллионов рублей. Материальную помощь из республиканского бюджета получили члены семей 35 погибших в аварии на «Северной» горняков и спасателей на сумму 35 миллионов рублей и 14 пострадавших шахтеров [Один тяжело травмированный - 400 тысяч рублей и 13 с травмами легкой степени тяжести - по 200 тысяч рублей - на сумму 3 миллиона рублей - Прим.].

В отношении 1 шахтёра, погибшего в результате аварии, будет принято особое решение [У него нет ни родителей, ни супруги, ни детей, то есть, лиц, которые согласно законодательству, относятся к членам семьи - Прим.]. Средства для предоставления соцвыплаты в связи с его гибелью в бюджете Республики Коми предусмотрены.

Также началось предоставление выплат семьям погибших и пострадавшим в результате аварии на «Северной» за счет средств федерального бюджета - по 1 миллиону рублей семьям погибших горняков, 400 тысяч одному тяжело травмированному шахтёру и по 200 тысяч рублей - людям с травмами лёгкой степени тяжести.

Сергей Гапликов подчеркнул, что ряд российских регионов выступили с инициативой помочь семьям горняков с проведением на своих территориях реабилитации и санаторно-курортного лечения.

Кроме того, руководитель Республики Коми проинформировал, что уже поступили положительные ответы на обращения в адрес крупных финансово-кредитных организаций с предложением оказать содействие семьям пострадавших горняков, которые брали кредиты или займы. В частности, Сбербанк России принял решение о списании всей суммы основного долга, начисленных процентов, штрафов, пени и неустоек по кредитным продуктам банка у всех шахтеров и горноспасателей, погибших в результате трагедии в Воркуте. Возможность оказания аналогичных мер поддержки в настоящее время также рассматривает банк ВТБ.

«Мы понимаем, что люди попали в сложную жизненную ситуацию, много семей остались без кормильцев. Эта трагедия повлекла целый комплекс вопросов, которые нам необходимо решить: от работы с родными и близкими погибших и пострадавших, до ликвидации последствий аварии и определения судьбы шахты. Мы определили первоочерёдность и приоритетность действий, скоординировано работаем по всем направлениям и полностью держим ситуацию на контроле» - подчеркнул Сергей Гапликов.

Руководитель региона отметил, что совместно с МЧС достигнуты договорённости об усилении группировки спасателей в Воркуте и укреплении её материально-технической базы. Было принято решение о необходимости разработки для горноспасателей усовершенствованных робототехнических комплексов, специализированных средств связи для работы на аварийных участках под землёй. По информации МЧС, на оснащение заполярных пожарных и спасателей поступит новая техника, оборудование, предназначенные для работы в арктических широтах.

За счет средств собственника шахты АО «Воркутауголь» членам семей 36 погибших перечислены финансовые средства на общую сумму 136 млн. 951 тыс. 840 рублей. 

«Кроме того, членам семей пяти погибших горноспасателей выплачено единовременное пособие в размере 120 окладов месячного денежного содержания  на общую сумму 12 миллионов  231 тысяча 600 рублей,  - подчеркнул руководитель МЧС Владимир Пучков. - Оказана также  единовременная материальная помощь каждой семье за счет средств МЧС России в размере по 1 миллиону рублей и по 100 тысяч рублей за счет средств ФГУП «Военизированная горноспасательная часть».

Как отметил министр, произведён общий объем выплат на сумму 236 миллионов 83 тысячи 440 рублей (89%) от планируемых 265 миллионов 683,4 тысячи рублей.

В Воркуте комплексными бригадами совершается обход семей погибших и пострадавших горняков, оказывается психологическая и медицинская помощь, решаются проблемные вопросы. В лечебных учреждениях города Воркуты проводится углубленное медицинское обследование каждого горнорабочего, эвакуированного из шахты, членов семей погибших и пострадавших. Прорабатывается вопрос трудоустройства работников шахты. Взята на контроль каждая семья погибшего.

Проводится проверка всех шахт Воркуты. В городе для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций создан резерв материальных и технических средств МЧС России, в том числе робототехнических комплексов. Подразделения горноспасателей осуществляют мониторинг газовой обстановки, обеспечивают безопасность всех проводимых работ и операций по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии