Политика

Владимир Тукмаков покинет правительство Коми

О вероятной отставке руководителя кабинета министров республики «Коми Ньюс» сообщил источник в региональном правительстве.
Владимир Тукмаков   Фото: Сергей Паршуков

Как стало известно «Коми Ньюс», председатель правительства Коми Владимир Тукмаков покинет свой пост уже на этой неделе. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в региональном правительстве. Назвать причину, по которой глава кабмина расстанется с должностью, собеседник затруднился. Последним публичным мероприятием, в котором Владимир Тукмаков принял участие, было видеоселекторное совещание врио главы Коми с руководителями муниципалитетов, посвященном программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Отметим, что Владимир Тукмаков пришел в правительство Коми в 2002 году из ОАО КБ «Коми социальный банк» (там он трудился с 1996 года - экономистом и начальником отдела, в те же годы в банке работали ныне арестованные экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и бизнесмен Валерий Веселов, а также объявленный в розыск Александр Зарубин).

В правительстве Коми Тукмаков возглавлял сначала Управление контроля, затем перешел на должность начальника сводно-аналитического отдела Министерства финансов региона. Через два года он уже заместитель министра финансов, а с 2005 года - руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. С 2009 года - первый заместитель министра экономического развития республики, с 2010 года - заместитель главы Коми. В 2011 году Владимир Тукмаков назначен заместителем главы республики - министром финансов республики. 19 сентября 2014 года распоряжением главы Коми был назначен на должность председателя регионального Правительства.

После событий 19 сентября 2015 года Тукмаков фактически встал у руля региона, так как оперативным управлением республикой после ареста главы, его заместителя и председателя Госсовета до назначения Сергея Гапликова занялось правительство Коми. Ряд экспертов даже рассматривали кандидатуру Тукмакова в качестве претендента на пост руководителя региона, однако другие сомневались в возможности подобного исхода, предполагая, что его может зацепить "дело Гайзера". Сам глава кабмина отрицал предположительный интерес к его персоне со стороны правоохранительных органов.

Комментарии