Политика

Цена доверия: Владимир Тукмаков пять лет получал ежемесячную «компенсацию» к зарплате в конверте из рук Гайзера

Глава кабинета министров Коми отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Такое распоряжение подписал врио главы республики после изучения представления региональной прокуратуры — ведомство выявило существенное несоответствие задекларированного и реального доходов госслужащего. По информации источника «Коми Ньюс» в правительстве, речь может идти о неофициальной надбавке, которую Владимир Тукмаков получал ежемесячно на протяжении пяти лет из рук арестованного ныне экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Кроме того, отставка главы кабмина автоматически влечет за собой отставку всего правительства региона.
Владимир Тукмаков   Фото: Юрий Осетров

Владимир Тукмаков покидает правительство Коми и не по своей воле. Напомним, о таком развитии событий «Коми Ньюс» накануне сообщил на условиях анонимности источник в региональном правительстве. Назвать причину, по которой глава кабмина расстанется с должностью, собеседник затруднился. Сегодня повод для прощания с председателем правительства озвучила республиканская прокуратура.

По сообщению надзорного ведомства, освобождение от должности Председателя правительства Коми Владимира Тукмакова стало результатом проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, регламентирующего соблюдение запретов, а также полноту и достоверность предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В силу закона лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки.

Однако проверка прокуратуры выявила, что Владимир Тукмаков с февраля 2011 года по август 2015 года ежемесячно получал в качестве дара по 100 тысяч рублей. В итоге, за неполные пять лет помимо основного дохода он «заработал» еще 5,5 миллиона рублей. Напомним, в этот период Владимир Тукмаков замещал сначала должность заместителя Главы Коми — регионального министра финансов (с 2011 — 2014 годы), а затем был назначен председателем правительства республики.

Как подчеркнули в прокуратуре, дополнительный «доход», удельный вес которого за три года составил в среднем 38 процентов от общего дохода семьи, высокопоставленный чиновник в справках ни разу не отразил, в том числе при поступлении на должность главы кабмина.

Между тем, ошибка более 20 процентов от дохода семьи в год может быть расценена как проступок, последствие которого — освобождение лица от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Таково требование федерального законодательства.

Прокурор Коми внес врио главы республики представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, потребовав решить вопрос об ответственности подчиненного. По информации надзорного ведомства, представление прокуратуры рассмотрел президиум Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе и рекомендовал Сергею Гапликову освободить Тукмакова от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Врио главы своим распоряжением от 10 марта 2016 года уволил Тукмакова с должности.

По информации источника «Коми Ньюс» в правительстве, речь может идти о неофициальной надбавке, которую Владимир Тукмаков получал ежемесячно из рук арестованного ныне экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

- Когда Тукмакова позвали на должность замглавы и руководителя минфина, то его не устроила зарплата, показалась маленькой. Гайзер предложил ему ежемесячную компенсацию в сто тысяч рублей, причем наличными. Потом он в начале каждого месяца сам в своем рабочем кабинете передавал Тукмакову деньги в конверте, — рассказал собеседник издания, затруднившись назвать источник передаваемых Гайзером средств.

В региональной прокуратуре сведения, озвученные источником, подтвердили. Также в ведомстве уточнили, что отставка председателя правительства автоматически влечет за собой отставку всего кабмина.

Отметим, что по официальным данным, опубликованным на сайте правительства Коми, в 2014 году Владимир Тукмаков заработал 3 миллиона 559 тысяч 152 рубля 54 копейки. Это общий доход семьи, так как супруга теперь уже бывшего главы правительства не работает, также на его иждивении находится несовершеннолетняя дочь. Кроме того, Тукмаков владеет квартирой площадью 84,5 квадратных метра, собственником которой является его супруга, и универсал марки «KIA Cee’d SW» (в зависимости от комплектации стоимость автомобиля в настоящее время варьируется от 768 тысяч рублей до 1 миллиона 153 тысяч рублей).

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ ТУКМАКОВ

Родился 28 января 1969 года в г. Сыктывкаре Республики Коми.

Образование высшее. В 1993 году окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию. Специальность — «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности».
В 2007 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Государственный финансовый контроль» в Финансовой Академии при Правительстве РФ.

С 1987 года — служба в армии.
С 1993 года — специалист, старший специалист, руководитель сектора, начальник отдела АКБ «Комибанк».
С 1996 года — экономист, начальник отдела ОАО КБ «Комисоцбанк».
С 2002 года — заведующий отделом Управления контроля Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми.
С 2002 года — начальник сводно-аналитического отдела Министерства финансов Республики Коми.
С 2004 года — заместитель министра финансов Республики Коми.
С 2005 года — руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Коми.
С 2009 года — Первый заместитель министра экономического развития Республики Коми.
С 2010 года — заместитель Главы Республики Коми.
C 2011 года — заместитель Главы Республики Коми-Министр финансов Республики Коми.

19 сентября 2014 года распоряжением Главы Республики Коми назначен на должность Председателя Правительства Республики Коми

В 2011 году награжден Почетной грамотой Республики Коми. В 2014 году — Знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми», благодарностью Министра финансов Российской Федерации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии