Политика

Нина Нестерова: на старте предвыборной кампании отставка правительства неблаготворно повлияет на ситуацию в Коми

Прокуратура республики Коми настояла на увольнении главы правительства Владимира Тукмакова. Это повлекло за собой отставку всего кабинета министров. Глава Республики Коми Сергей Гапликов выбрал для увольнения фоировку «в связи с утратой доверия».

Специально для «Давыдов.Индекс» ситуацию комментировала ректор ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» и председатель Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова.

— Для всей общественности республики Коми новость об отставке правительства в связи с отстранением Тукмакова стало неожиданностью. Сама нахожусь в очень сложных чувствах. С одной стороны, не могу сказать ничего плохого о Владимире Алексеевиче в человеческом отношении. С другой — есть факты, представленные прокуратурой. Конечно, на старте предвыборной кампании отставка правительства неблаготворно повлияет на ситуацию в республике. Очень сложно формировался сегодняшний кабинет министров. Теперь нужно все начинать сначала, избегая правовых коллизий. Все это, безусловно, мешает развитию республики.

Очередной и очень неприятный для нас виток, который коснется каждого человека. У нас огромная республика, много удаленных поселений, и в моральном отношении это затронет каждого не самым лучшим образом.

Нестерова Нина Александровна — кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-политических процессов и регионоведения, ректор ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления».

Оригинал

[В тексте допущена неточность: прокуратура не могла настаивать на увольнении главы правительства. Прокурор Коми внес врио главы республики представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, потребовав решить вопрос об ответственности подчиненного. Представление прокуратуры рассмотрел президиум Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе и рекомендовал Сергею Гапликову освободить Тукмакова от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Врио главы своим распоряжением от 10 марта 2016 года уволил Тукмакова с должности. — прим. редакции]

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии