Политика

Михаил Нейжмаков: пока ситуация в Коми жестко контролируется федеральным Центром

Врио главы Коми Сергей Гапликов уволил в связи с утратой доверия председателя регионального правительства Владимира Тукмакова. Отставка чиновника повлекла роспуск всего республиканского кабинета министров. Представление об увольнении чиновника внес прокурор региона: по данным ведомства, Тукмаков скрывал свои доходы.

Как сообщила старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, в ведомстве после проверок установили, что «Тукмаков с февраля 2011 года по август 2015-го ежемесячно получал в качестве дара средства в размере 100 тыс. руб., всего за указанный период — 5,5 млн руб.».

«При этом чиновник не обеспечил соблюдение требований о полноте и достоверности отражения сведений о доходах. Кроме того, при назначении на должность председателя правительства Коми в 2014 году он скрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011–2013 годах должности заместителя главы Коми — регионального министра финансов»,— указала Спиридонова, сообщает «Коммерсантъ».

Михаил Нейжмаков:

- В самом факте ухода из руководства Коми еще одного члена команды Вячеслава Гайзера нет ничего удивительного. Но довольно жесткий формат увольнения («в связи с утратой доверия», по представлению прокуратуры) говорит о том, что зачистку старых элит республики решено форсировать. И, возможно, делается это даже не по личной инициативе Сергея Гапликова, а под давлением из Центра. А это значит, что отставки среди высокопоставленных чиновников региона в ближайшем будущем могут продолжиться.

Сергей Гапликов после своего назначения в республику предсказуемо провел серьезные перестановки в местном правительстве. Врио главы региона работает на имидж «грозного царя, жесткого с боярами». Вспомним, навскидку, его заявление, что для чиновников, не выполнивших план по переселению из аварийного жилья, «не будет Нового года». Простым жителям такой образ руководителя может понравиться.

Отметим, однако, весьма жесткую отповедь главе Коми от представителя СКР Владимира Маркина в ответ на вполне объяснимое требование Гапликова «провести максимально открытое расследование» о причинах аварии на шахте «Северная».

Вряд ли в таком тоне мог бы происходить разговор с главой региона, которому Центр предоставил большую самостоятельность и свободу маневра. Можно предположить, что пока ситуация в республике жестко контролируется с федерального уровня. Однако Гапликов пришел к руководству регионом с весьма ответственных постов (включая руководство «Олимпстроем»). Далеко не все новые губернаторы могут похвастаться таким послужным списком. В дальнейшем Сергей Гапликов может получить большую самостоятельность от опеки Центра. Либо, сыграв роль кризис-менеджера и пройдя этот очередной тяжелый «экзамен», продолжить карьеру уже на более высоких постах или в еще более сложных регионах.

Оригинал

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии