Политика

Место Владимира Тукмакова на посту главы кабмина Коми может занять его коллега из Чувашии

Такое предположение делает журналист интернет-газеты «Правда ПФО», который узнал, что премьер-министр Чувашии Иван Моторин и еще несколько представителей правящих кругов приволжского региона сегодня, 15 марта, находятся в служебной командировке в Сыктывкаре.
Иван Моторин может занять опустевшее кресло главы кабмина Коми

Напомним, председателя правительства Коми Владимира Тукмакова отстранили от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия» по итогам проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, регламентирующего соблюдение запретов, а также полноту и достоверность предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Прокуратура Коми выявила существенное несоответствие задекларированного и реального доходов госслужащего. По информации источника «Коми Ньюс» в правительстве, речь может идти о неофициальной надбавке, которую Владимир Тукмаков получал ежемесячно на протяжении пяти лет из рук арестованного ныне экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

В соответствии с законодательством господин Тукмаков невольно «потянул» за собой и все региональное правительство, члены которого остались в своих креслах с приставками и.о. до назначения нового состава кабмина. По решению врио главы Коми, место попавшегося на порочащем честь чиновника проступке заняла первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова — тоже до назначения постоянной кандидатуры.

Первым вопросом, который возник после скандальной отставки, был закономерный: "Кто на смену?» В нестабильной ситуации, царящей в Коми вот уже полгода, делать прогнозы — вещь неблагодарная. Однако журналисты интернет-газеты «Правда ПФО» выдвинули весьма убедительное и аргументированное предположение о возможном кандидате на внезапно опустевшее кресло.

По версии журналиста издания, председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин вскоре попросится в отставку по собственному желанию, чтобы вновь стать премьер-министром, но уже в Коми. В доме правительства приволжской республики «Правде ПФО» пояснили, что Иван Моторин отсутствовал на заседании правительства 15 марта, потому что выехал в Сыктывкар.

«Поездка в республику, где недавно вследствие грандиозного скандала низложено региональное правительство, выглядит довольно странно. О чем-то там можно сейчас договариваться только с врио главы Сергеем Гапликовым. Между тем, источники «Правды ПФО» уже сообщали о том, что Моторину сделано предложение возглавить правительство этого проблемного субъекта федерации», — говорится в публикации.

«Коми Ньюс» публикует главные тезисы статьи.

1. Во время совместной работы в Чувашии Гапликов и Моторин были на дружеской ноге (Гапликов был председателем кабмина Чувашии с 2004 по 2010 годы, Моторин за это время прошел путь от замминистра экономики региона, до министра, а затем и зампреда правительства Чувашии). Позднее Гапликов даже приглашал Моторина к себе в Сочи на работу в «Олимпстрой», но тот отказался. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Работа в Коми сулит просто бескрайние горизонты для дальнейшей карьеры.

2. Моторин показал себя профессиональным управленцем. Но он не волшебник. В Чувашии Моторин занимался тем, что латал дыры. А в Коми сможет привлекать инвестиции под реальные проекты, а не фантасмагории типа преобразования навоза в конфетку.

3. Гапликов всегда подчеркивал, что получил в Чувашии бесценный опыт. И с первых шагов на посту врио главы Коми не скрывал, что хотел бы опереться на своих давних коллег.

4. Кадровую политику нового руководителя Коми в регионе воспринимают неоднозначно. Вполне логично, что в данном случае Гапликов делает ставку на приезжих и варягов. Они будут восприниматься как некие нейтральные люди, цель которых — максимально эффективно и в кратчайшие сроки выстроить работу в регионе, восстановить подмоченную репутацию республики. В то же время ряд местных аналитиков характеризуют Гапликова как авторитарного руководителя. Так что Иван Моторин, известный своими интеллигентными манерами, вполне может создать необходимый баланс во власти.

5. Официально назначение Ивана Моторина премьер-министром Коми может состояться 24 марта, когда на свою сессию соберется региональный парламент. Вероятно, он привлечет в свою команду и некоторых известных в Чувашии персон, которых тоже видели 15 марта в Сыктывкаре.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии