Политика

Авария на "Северной" негативно повлияла на рейтинг эффективности Сергея Гапликова

Фонд развития гражданского общества представил тринадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Врио главы Коми "упал" сразу на три пункта из-за событий на шахте "Северная" в Воркуте.
Фото rkomi.ru

Как говорится в пояснительной записке к рейтингу, его методика построена на основе пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе. Кроме того, в тринадцатом выпуске рейтинга эффективности губернаторов впервые введен модуль социально-экономического положения регионов, заменивший модуль показателей социального самочувствия граждан. Новый модуль основан на экспертной оценке объема валового регионального продукта (ВРП), объёма ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства, уровня средней заработной платы, соотношения средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

Четвёртый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований Фонда «Общественное мнение». Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов России. Также, продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент - Фактор аффилированности, введенный после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера и его команды и связанный с нарушениями антикоррупционного законодательства.

В тройке лидеров рейтинга губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Врио главы Коми Сергей Гаплкиов в новом рейтинге ФоРГО ослабил свои позиции сразу на три пункта - сейчас он входит в группу со средним рейтингом и делит 65-66 место вместе с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым. Как поясняют составители, на позиции Сергея Гапликова негативно сказались социально-экономические трудности (какие именно, авторы рейтинга не указывают), так и связанный с ними негативный информационный фон.

Также свой отпечаток наложила и трагедия на шахте «Северная» в Воркуте в конце февраля, в результате которой погибшими признаны 36 шахтеров и горноспасателей. Происшествие продемонстрировала критические проблемы, существующие в угольной промышленности республики.

Добавим, что по итогам февраля медиаиндекс врио главы Коми, который высчитывает информационно-аналитическая система "Медиалогия", напротив, показал рекордный рост - сразу на 32 позиции вверх. Авторы медиарейтинга отмечают самые яркие упоминания врио руководителя республики в СМИ: требованием к следственным и правоохранительным органам о проведении максимально открытого расследования причин аварии на шахте "Северная", объявление в регионе траура в связи с этой трагедией, посещение в больнице горняков и спасателей, пострадавших на шахте, а также заявление о помощи региональных властей близким погибших и пострадавших горняков и спасателей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии