Политика

Глава Коми может принять решение возглавить правительство региона

С инициативой закрепить соответствующее право выступил сам Сергей Гапликов, передает его пресс-служба.
Сергей Гапликов   Фото: Сергей Паршуков

Сергей Гапликов предложил закрепить соответствующее право руководителя региона в региональном законе «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми».

Контроль за организацией текущей деятельности Правительства Республики Коми останется за Председателем Правительства, а в случае его отсутствия — за его первым заместителем. Данный законопроект будет рассмотрен 24 марта на заседании сессии Государственного Совета республики.

Напомним, 22 октября депутаты Государственного Совета региона поддержали введение должности первого заместителя председателя Правительства Коми и упразднение должности заместителя. Решение об упразднении должности заместителя Главы Коми и внесении соответствующих поправок в Конституцию депутаты регионального парламента приняли единогласно. Так же единогласно, как в 2013 году их коллеги из прошлого созыва поддержали появление этой должности.

Раньше главный документ республики предусматривал наличие у Главы Коми пяти заместителей, каждый из которых курировал определенную сферу, а должности председателя правительства не было вовсе. В 2012 году депутаты Госсовета Коми внесли ряд поправок в Конституцию региона, после чего появилась должность председателя правительства, а также были разделены полномочия между ним и руководителем республики. В 2013 году у Главы Коми остался один заместитель из пяти — решение также поддержал парламент.

Комментарии