Политика

Сергей Гапликов возглавил правительство Коми

Соответствующий указ врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов подписал сегодня, 24 марта после того, как выдвинутое им самим предложение поддержал региональный парламент.
Фото rkomi.ru

Ранее Государственный Совет республики одобрил поправки в региональный закон «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми», дающие право Главе региона возглавлять Правительство Республики Коми.

Контроль за организацией текущей деятельности Правительства Республики Коми остается за Председателем Правительства, а в случае его отсутствия — за его первым заместителем.

Напомним, председателя правительства Коми Владимира Тукмакова отстранили от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия» по итогам проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, регламентирующего соблюдение запретов, а также полноту и достоверность предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Прокуратура Коми выявила существенное несоответствие задекларированного и реального доходов госслужащего. По информации источника «Коми Ньюс» в правительстве, речь может идти о неофициальной надбавке, которую Владимир Тукмаков получал ежемесячно на протяжении пяти лет из рук арестованного ныне экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

В соответствии с законодательством господин Тукмаков невольно «потянул» за собой и все региональное правительство, члены которого остались в своих креслах до назначения нового состава кабмина. По решению врио главы Коми, место попавшегося на порочащем честь чиновника проступке до сегодняшнего назначения занимала первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова.

Комментарии