Политика

Доклад врио главы Сергея Гапликова: программа возрождения республики, коми пословицы и грандиозные промышленные планы

Cегодня врио главы республики Коми Сергей Гапликов выступил перед депутатами Государственного Совета с докладом об итогах деятельности Правительства региона в 2015 году, который, впрочем, принял вид “программы возрождения республики”, без особенных упоминаний событий минувшего года, но с большим количеством впечатляющих по масштабу планов.
фото r.komi.ru

Еще в начале 2016 года на одном из мероприятий Сергей Гапликов упомянул, что занимается подготовкой ежегодного доклада, для чего изучает не только статистические показатели, но и фольклорную составляющую жизни коми народа, в частности, пословицы и поговорки, которые понравились ему настолько, что он готов ими заменить некоторые важные республиканские документы. Тем не менее, сегодня руководитель региона ограничился всего одним изречением, обозначив общий настрой тех, кто помогал ему определять направления работы органов власти: «Коль загорится человек душой, то он горы свернет».

Говоря о работе правительства в минувшем году, в котором он руководил регионом всего три месяца, Сергей Гапликов отметил, что год был непростым, однако все социальные обязательства перед населением выполнены. Темпы роста промышленности находятся на уровне 101,6%, что выше среднего по стране. Рост добычи нефти и газа — 105%, в целом рост добывающей промышленности показывает 106%. Введено в строй 207,5 тысячи квадратных метров, что на треть больше, чем в 2014 году.

Особо подчеркнул врио упущенные возможности по части привлечения средств из федерального бюджета: в сельском хозяйстве, малом предпринимательстве и жилищном строительстве республика получила в десятки, а то и сотни раз меньше, чем другие субъекты Российской Федерации, в частности, Поволжья.

К примеру, субсидия по кредитам малым сельхозпредприятиям в Коми составила 794 тысячи рублей, что в восемьдесят раз меньше, чем в Мордовии (63,5 млн. рублей).

На развитие животноводства и инфраструктуры, логистического обеспечения рынков продукции животноводства Коми получила субсидию в тысячи раз меньше чем Марий Эл: 511 тысяч рублей против 1 миллиарда 437 миллионов рублей.

Субсидии на предоставление социальных выплат в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» — в шесть раз меньше Мордовии за аналогичный период: 22 миллиона против 141,6 миллиона рублей.

Субсидии, связанные с предоставлением грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам в республике в четыре раза меньше, чем в Марий Эл: 7,3 миллиона против 26 миллионов рублей.

На возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного животноводства Правительство России выделило Коми чуть меньше трех миллионов, в то время как Удмуртия получила почти 35 миллионов.

Кроме того, в Коми самая низкая в стране — 1,3 миллиона рублей — грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Сергей Гапликов сообщил, что сегодня разрабатывается не перечень мер по антикризисному латанию дыр или пожарному исправлению ситуации в отраслях, а целостная программа возрождения республики, которая включает в себя все сферы жизни в настоящем и на отдаленную перспективу. За 55 минут врио представил только отдельные направления этой программы, касающиеся, в основном, промышленного блока, оставив “за кадром” социальную сферу, культуру, здравоохранение и образование, пояснив, что в противном случае доклад растянулся бы на бесконечное количество часов.

- Один из приоритетов — перезагрузка отношений с крупнейшими компаниями, работающими на нашей земле. Уверен, наша республика, каждый ее житель, заслуживают более справедливого и заботливого отношения со стороны крупных компаний. Их инвестиции в развитие региона значительные, однако явно недостаточны, поэтому мы намерены решительно изменить эту ситуацию, повернуть ее в пользу жителей республики, в пользу развития региональной экономики и всей социальной сферы, — подчеркнул он.

Особое внимание Сергей Гапликов уделил ответственности крупнейших добывающих компаний.

Так, ПАО «Газпром» вложит в развитие своих мощностей в республике 117 миллиардов рублей и выступит партнером в решении застарелой проблемы — газификации городов и районов республики.

В течение 2016–2020 годов на реализацию этой программы «Газпром» направит 7,8 миллиарда рублей. По словам врио, сегодня им была подписана программа газификации республики, которая будет направлена на подписание Алексею Миллеру. Объем финансирования ПАО «Газпром» в рамках социального партнерства будет увеличен до 2 миллиардов рублей, которые пойдут на ремонт и строительство социальных объектов, благотворительность.

На прошлой неделе был подписан договор о сотрудничестве с президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым. В соответствии с этим документом на социально-экономическое развитие республики компания направит в 2016 году 1 миллиард 400 миллионов рублей, что в 10 раз больше, чем в прошлом году.

Группа компаний «Монди» в ближайшие 10 лет планирует вложить более 61 миллиарда рублей в развитие Сыктывкарского ЛПК. Из них 8 миллиардов пойдут на модернизацию объектов тепло- и электрогенерации с возможностью использования возобновляемых ресурсов — отходов основного производства.

Сергей Гапликов заверил, что одним из обязательных маркеров отношений между властью и крупными компаниями станет создание рабочих мест для жителей региона.

- Люди в Коми работать умеют — тому свидетельством вся история развития республики. Другой вопрос, что квалификация претендентов должна соответствовать требованиям компаний. Понятно, что никто не возьмет на работу неквалифицированного специалиста только потому, что он является местным. Современный рынок труда высококонкурентен, и мы должны научиться выигрывать в этих условиях, — предупредил врио, поручив Министерству труда, занятости и соцзащиты в рамках соглашений проработать и реализовать механизм первоочередного предложения вакансий жителям республики.

Чиновникам Сергей Гапликов порекомендовал “не мешать и помогать бизнесу”, заметив, что ответственность государственных и муниципальных органов власти за развитие малого и среднего бизнеса надо усилить.

- У чиновников сегодня есть две основные задачи: с одной стороны, не мешать, с другой — оказывать эффективное содействие в рамках закона. Чтобы не было таких примеров, как в Воркуте, где владелец социальной столовой, который кормит малоимущих, убежден, что контролирующие органы его буквально «кошмарят», — привел пример руководитель региона, предостерегая госслужащих от занятий бизнесом. — При этом если чиновнику самому нравится заниматься бизнесом, пусть смело уходит в отставку. Но совмещать госслужбу и бизнес, путая, как говорится, свою шерсть с государственной, — не получится. Надеюсь, известные события осени прошлого года помогли многим сделать окончательный выбор…

Еще одним приоритетом программы возрождения республики является нацеленность на инновации, который подразумевает использование кластерного подхода, то есть соединения конкурентоспособных предприятий научной, производственной и образовательной сферы в отрасли по направлениям. Приоритетное развитие получат производство строительных материалов и нефтегазохимическая промышленность. Помимо этого, необходимо усилия будут направлены на развитие лесо-, био- и углехимии. Для привлечения инвестиций будут еще раз оценены подходы к предоставлению налоговых преференций.

- Программа возрождения республики — это портфель конкретных проектов с целевыми показателями, механизмами их достижения и сроками исполнения. В каждом городе, в каждом районе появятся свои драйверы развития, — пояснил свою мысль глава.

Так, в Сыктывкаре планируется строительство завода по производству башенных кранов на базе металлообрабатывающего завода. Рассматривается вопрос о строительстве комбината панельного домостроения. В столице республики есть все условия для создания индустриального парка, в который в том числе войдут керамзитовый завод, лесопильно-деревообрабатывающий комплекс, а они, в свою очередь, должны быть обеспечены крупным логистическим центром. Реализация этих проектов станет шагом к увеличению объемов жилищного строительства и снижению себестоимости жилья, позволит привлечь инвесторов. Будет создано более 1,5 тысяч рабочих мест. Объем налоговых поступлений исчисляется сотнями миллионов рублей в год.

«ЛУКОЙЛ-Коми» ведет разработку Ярегского нефтяного месторождения, будет создано новое производство для ввода в эксплуатацию месторождения для добычи углеводородов, а это более 150 новых рабочих мест. Ожидаемые поступления в консолидированный бюджет республики составят более 100 миллионов рублей в год.

Под Ухтой будет построен Ярегский горно-химический комбинат. На период строительства планируется создать более 1,5 тысячи рабочих мест, в период промышленной эксплуатации комбинату потребуется более 2,5 тысяч сотрудников. После выхода на проектную мощность ежегодные поступления налогов в консолидированный бюджет республики оцениваются в объеме 1 миллиарда рублей. Ведется проектирование для вовлечения в промышленный оборот Пижемского рудопроявления рассыпного титана со строительством горно-металлургического комбината.

Продолжаются работы по проекту глиноземного завода. Потребность в трудовых ресурсах — более 700 человек, на стадии строительства — около 4 тысяч рабочих. Ожидаемый объем налоговых поступлений на этапе строительства — более 120 миллионов рублей. После выхода завода на проектную мощность ежегодные поступления налогов в консолидированный бюджет составят более 2 миллиардов рублей.

В Инте продолжается работа по освоению золотоносного месторождения «Чудное», это более 100 новых рабочих мест. Ожидаемые поступления в консолидированный бюджет республики составят почти 100 миллионов рублей ежегодно. Большие надежды связываются с проектом Тимано-Печорской газовой компании по добыче и переработке газа. Предполагается создать до 500 рабочих мест. Всего за период реализации проекта ожидается поступление налогов в бюджеты всех уровней более 25 миллиардов рублей. И эти средства в том числе пойдут и на существенное развитие Инты и его инфраструктуры.

В Усинске «Северная нефть» ведет работы по обустройству Среднемакренского нефтяного месторождения, «ЛУКОЙЛ-Коми» — по освоению Восточно-Ламбершойского месторождения. Благодаря этим проектам появится более 500 новых рабочих мест, а плановые поступления налогов в консолидированный бюджет республики составят более 220 миллионов рублей в год.

В Троицко-Печорске приоритетный проект — строительство завода по производству биоэтанола, потребность нового производства в кадрах — более 100 специалистов. Наряду с уже реализуемыми проектами (ПечораЭнергоРесурс) данный проект выведет Троицко-Печорский район в число лидеров в части развития биохимии и биоэнергетики.

В рамках развития биоэнергетики уже реализованы 11 проектов по производству биотоплива, инвестированы сотни миллионов рублей, созданы сотни рабочих мест. В 2016–2018 годах ожидается запуск еще восьми проектов.

На территории Воркуты планируется реконструкция действующего аэропорта, строительство стратегических военных объектов.

Дороги — это не только кровеносная система экономики, но и вопрос подлинного уважения к нашему народу.

Существующая на сегодняшний день потребность в строительстве новых и ремонте старых дорог в республике не обеспечена. Это связано отчасти с тем, что федеральные дотации на дороги привязаны к численности населения, а не к площади регионов и протяженности дорог. Климатические условия, особенности ландшафта и грунтов, наличие большого количества рек — объективно требуют пересмотра методики выделения дотаций исходя из протяженности дорог и мостовых переходов. А с учетом существующей методики дополнительные средства на развитие транспортной сети мы должны заработать только сами.

Одним из важных направлений является строительство автомобильной дороги «Ухта-Печора-Усинск» с объемом финансирования 4 миллиарда рублей. В целом на развитие дорожной сети до 2020 года будет направлено порядка 15 миллиардов рублей.

В партнерстве с Государственной транспортной лизинговой компанией сегодня рассматривается возможность поставок в лизинг до 2020 года пассажирского автотранспорта и коммунальной техники, работающей на газомоторном топливе: 400 единиц коммунального транспорта, 380 единиц муниципального общественного транспорта и 50 единиц межмуниципального транспорта (комфортабельные автобусы), что позволит развить до 40 пассажирских маршрутов.

В ближайшие два года планируется осуществить ремонт вокзалов и железнодорожной инфраструктуры, а также новое строительство ряда платформ. На эти цели РЖД на предстоящие два года выделяет 1,3 миллиарда рублей. На 2017–2019 годы запланировано строительство аэропортового комплекса в Сыктывкаре, реконструкция аэропортовых комплексов в Ухте, Усинске и Воркуте. Общий объем финансирования — 6,8 миллиарда рублей.

Квартирный вопрос испортил не только москвичей.

Задача номер один — наведение порядка и вхождение в график строительства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. За пять месяцев (с октября по февраль) была введена почти половина от объемов, построенных за три предыдущих года. На сегодня переселено свыше 2,5 тысяч человек из 42 аварийных многоквартирных домов.

Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку республики на общую сумму почти в 700 миллионов рублей на реализацию последнего этапа программы переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанного на 2016–2017 годы.

- При этом наши расчеты показывают, что в целом для удовлетворения нужд людей в улучшении жилищных условий необходимо, как минимум, двукратное увеличение ежегодных объемов строительства, для этого усиливается локомотивная роль строительной отрасли в экономике республики. Масштабное строительство жилья повлечет за собой развитие смежных и сопутствующих производств.Смысл нашей жилищной политики заключается в обеспечении доступности возводимого жилья для населения через его удешевление и повышение качества с увеличением гарантийных сроков эксплуатации.Для этого необходим переход от хаотичной застройки к массовой. Комплексную подготовку участков под системную застройку должно взять на себя государство. Те же, кто будет завышать расценки, пренебрегать установленными регламентами и нормами, качеством строительства и сроками ввода объектов в эксплуатацию, не будут больше получать земельные участки и подряды под любые виды застройки в республике! Это станет условием нашей борьбы за качество жилья и за конкурентоспособность, — обозначил задачи для застройщиков врио, добавив, что контроль за соблюдением строительных нормативов будет ужесточен, а также усилена ответственность застройщиков за качество возводимого жилья за счет двукратного увеличения сроков его эксплуатации.

Кроме того, в Коми появится реестр недобросовестных застройщиков и их учредителей, “коих пока в республике предостаточно”.

В сфере ЖКХ, по словам Сергея Гапликова, республику также ждет жесткий государственный контроль. С этой целью в регионе создается Единый республиканский расчетный центр. Его задачи: внедрение единой актуальной базы данных по всем абонентам; своевременное, прозрачное расщепление платежей между поставщиками жилищно-коммунальных услуг; повышение уровня сборов платежей за жилищно-коммунальные услуги; уменьшение и, как следствие, ликвидация задолженности за потребленные энергоресурсы.

Уже в июне этого года проект будет внедрен на базе «пилотных» территорий, а к концу года обеспечен полный охват всех ресурсоснабжающих организаций на территории республики. К июню 2017 года в единую систему расчетов будут интегрированы все управляющие компании.

По обещанию врио, программа антикризисных мер в жилищно-коммунальном хозяйстве республики позволит в ближайшие 5 лет довести обеспеченность домовладений качественной питьевой водой с нынешних 65 до 100%.

Завершая свой доклад, Сергей Гапликов еще раз подчеркнул, что намеренно практически ничего не говорил про социальную сферу, культуру, здравоохранение и образование, но заверил, что все эти пункты в программе возрождения республики есть и их реализация напрямую зависит от успеха вышеописанных экономических преобразований.

- Чем больших успехов мы добьемся в реализации экономических преобразований — тем полновесней будут бюджеты социального развития, — пояснил он, призвав население республики к духовности и здоровому образу жизни во всех сферах. - Здоровое, образованное, духовно богатое население — это залог успеха республики. Именно на этой идеологии должна основываться наша государственная социальная политика. Краеугольным камнем в преодолении негативных тенденций в обществе должна стать активная, наступательная пропаганда нравственности и здорового образа жизни.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии