Общество

Органы соцзащиты Прилузского района не полностью компенсировали плату за свет сельским педагогам

Органы социальной защиты, руководствуясь региональных законодательством, компенсировали педагогам Прилузского района не фактические расходы на освещение, а лишь часть, предусмотренную нормативов потребления.

Прокуратура Прилузского района провела проверки по обращениям педагогических работников образовательных учреждений, обжаловавших отказ органов социальной защиты произвести перерасчет компенсации за коммунальную услугу по освещению. Педагоги полагали, что возмещение их затрат по оплате за освещение должно осуществляться исходя из фактических затрат, а не установленного республиканским законодательством норматива.

В ходе прокурорской проверки установлено, что с августа 2013 года и по декабрь 2015 года Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Прилузского района предоставлял педагогам указанные меры соцподдержки, исходя из норматива потребления электрической энергии. Данную позицию орган соцзащиты обосновывал положениями постановления Правительства Республики Коми от 05.05.2009 №115, которым утверждены Правила и формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Прокуратура района посчитала действия органов социальной защиты незаконными, поскольку нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые в сфере образования, социальной поддержки населения, не могут снижать объем мер социальной поддержки, предоставляемых педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности.

Педагогические работники имеют право на получение мер социальной поддержки по оплате освещения в размере фактических расходов на оплату электроснабжения.

В интересах педагогов прокуратурой района подано в суд 119 исковых заявлений с требованием к органам социальной защиты населения произвести компенсацию расходов, связанных с оплатой услуг освещения жилого помещения с августа 2013 года по декабрь 2015 года, в размере фактических расходов на оплату электроснабжения.

Суд обязал ответчика выплатить компенсацию по оплате услуг за освещение исходя из фактических затрат потребляемой электроэнергии.

Ответчик с таким решениеми суда не согласился и подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Коми. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры, оставив решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

В настоящее время 33 судебных решения вступили в законную силу.

Жалобы от работников образовательных учреждений, которые ранее не обращались за перерасчетом компенсации, продолжают поступать в прокуратуру района. По ним проводятся проверки, направленные на восстановление нарушенных прав заявителей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии