Общество

Снег с улиц Сыктывкара начали вывозить на центральный полигон

После обращения в суд природоохранной прокуратуры с требованием прекратить складировать снежные массы на малой объездной дороге в Дырносе ответственная организация — МУП «Дорожное хозяйство» — решила сменить полигон. Как оказалось, поспешно — запрет суда еще не вступил в силу.

Уборка снега по-прежнему остается темой номер один на общегородских планерках в администрации Сыктывкара. Как сообщил мэр столицы Коми Андрей Самоделкин, обильные снегопады продолжатся до середины марта, поэтому необходимо строго соблюдать план мероприятий по очистке города.

Директор МУП "Дорожное хозяйство» Василий Лазуренко заверил, что его организация работает в усиленном режиме. Вывозом зимних осадков занимаются круглосуточно 14 самосвалов, а также три бульдозера непосредственно на центральной свалке ТБО, куда теперь вывозится снег. Однако вицемэр Магомед Османов удивился смене дислокации снежного полигона, на что Лазурено напомнил о запрете прокуратуры.

Напомним, Сыктывкарская природоохранная прокуратура в судебном порядке обязала предприятие «Дорожное хозяйство» складировать вывозимый с улиц города снег с соблюдением требований закона. Площадка возле Дырноса, куда на протяжении последних зим с улиц Сыктывкара вывозится загрязненный снег, не отвечает нормативам: сам полигон и территории вокруг загрязнены противогололедными реагентами, мусором и нефтепродуктами.

- Вы берете неправильную информацию. Нам суд не запретил, а постановил убрать факторы, которые влияют на распространение всего этого, попадание вредных веществ в реку, сделать обваловку, — пояснил господин Османов.

В дискуссию вмешался и мэр Андрей Самоделкин. По его словам, управление жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара разрабатывает план по устранению нарушений, указанных в иске прокуратуры.

- Конечно, зимой никакие канавы, обваловки мы сделать не сможем, потому что это противоестественно и глупо. Тем не менее, к весне эти работы должны быть готовы, — резюмировал руководитель администрации города.

Также Андрей Самоделкин предложил службе городовых начать борьбу с несанкционированными свалками снега.

- Полигон открыт для снежного складирования, но есть архаровцы, которые вывозят туда, куда им ближе, а потом все говорят, что город Сыктывкар вывозит. Это не так. Поэтому надо выявить этих самостийщиков. Вплоть до того, что фотографируйте, по номерам автомобилей будем выявлять, кто занимается таким незаконным вывозом, — резюмировал мэр.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии