Общество

В Коми лучшие сельские учреждения культуры и их работники получат денежные поощрения из федерального бюджета

Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территории сельских поселений, и их работники поощряются по поручению Президента России с 2013 года. Правительство России включило Республику Коми в перечень 80 регионов, которым в 2016 году будут предоставлены средства из федерального бюджета на развитие муниципальных учреждений культуры на селе и премии работникам. Региону предоставлены межбюджетные трансферы на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей.

Участие в региональном конкурсе на получение премии приняли представители 13 муниципальных образований республики. Эксперты Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми оценивали конкурсные материалы участников по четырем критериям: «Культурно-досуговая деятельность», «Библиотечное дело», «Музейное дело», «Детские школы искусств, детские музыкальные школы и другие образовательные учреждения дополнительного образования в сфере культуры». По итогам отбора определены лучшие 9 учреждений, которые получат по 100 тысяч рублей и 8 работников культуры, вознаграждение для которых составит 50 тысяч рублей для каждого.

Право на получение поддержки имеют победители конкурсов, проведенных в регионах. К участникам конкурса предъявляют требования: работники должны иметь стаж работы не менее трех лет, авторские программы, индивидуальный творческий стиль, общественное признание. Среди критериев оценки сельских учреждений культуры — уровень материально-технической базы, количество коллективов, имеющих звания, внедрение инновационных форм и методов работы, применение информационных технологий, участие в региональных и всероссийских мероприятиях, количество человек, участвующих в проводимых мероприятиях или посещающих библиотеки и музеи и другие.

Победителями в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение» стали:
- Центр социально-культурной деятельности в селе Кослан Удорского района
- Филипповский Сельский Дом в Усть-Цилемском районе
- сельский клуб поселка Ляли Княжпогостского района
- районный центр изобразительного искусства и прикладного творчества при Главе МО МР «Прилузский».

Лучшими работниками культурно-досугового учреждения признаны:
- Никулина Александра Николаевна, заведующая методической службой районного центра изобразительного искусства и прикладного творчества при Главе МО МР «Прилузский»;
- Гуреева Екатерина Витальевна, художественный руководитель филиала районного Дома культуры с. Визинга;
- Растворов Виталий Геннадьевич, режиссер массовых представлений сельского Дома культуры с.п. Покча;
- Ярова Тамара Витальевна, директор Ертомского Дома культуры Удорского района.

Лучшими сельскими библиотеками стали:
- Центральная детская библиотека муниципального учреждения «Корткеросская ЦБС»;
- Трактовская сельская модельная библиотека Княжпогостского района;
- Центральная библиотека муниципального учреждения культуры «Усть-Куломская МБ».

Лучшими библиотекарями названы:
- Муравьева Людмила Николаевна, заведующая методико-библиографическим отделом Центральной библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Сыктывдинская ЦБС»;
- Шестакова Валентина Владимировна — заместитель директора по работе с детьми Центральной детской библиотеки муниципального учреждения «Корткеросская ЦБС»;
- Елина Ирина Анатольевна — ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной межпоселенческой библиотеки им. В.В. Юхнина муниципального учреждения культуры «Прилузская МЦБС».

В номинации «Лучший музей» победил Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского, а Детская школа искусств с. Визинга стала лучшей в номинации «Лучшая детская школа искусств».

Победителем в номинации «Лучший работник детской школы искусств, детской музыкальной школы и других образовательных учреждений дополнительного образования в сфере искусств» стала Дуркина Ирина Игоревна, преподаватель Усть-Цилемской детской музыкальной школы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии