Общество

В Сыктывкаре определили лидеров «Народного рейтинга управляющих компаний»

Жители Сыктывкара активно откликнулись на предложение принять участие в составлении «Народного рейтинга управляющих компаний». За две недели с начала проекта в адрес организаторов поступило более 200 откликов о качестве обслуживания придомовых территорий и жилого фонда.

Сыктывкарцам предлагалось ответить на пять вопросов, касающихся уборки и вывоза снега, очистке крыш, тротуаров и крылец, содержания контейнерных площадок. Свои ответы горожане присылали в электронном виде, по почте и посредством брендированного ящика, установленного на первом этаже горадминистрации.

Как показал анализ поступивших ответов, ряд компаний недобросовестно выполняют работы по уборке снега. В своих комментариях горожане отмечали: «Дворника давно нет, снег чистим сами, хотя платим исправно; За 2 недели просьб по телефону очистить двор от снега только обещания; Снег убирали только до мусорных контейнеров, до подъезда никто не чистит, к дому просто не подъехать, пешком даже трудно ходить; Оцениваю работу нашей УК на 2 балла из 5 возможных».

Другие компании, наоборот, получали только положительные оценки. «Мне нравится, как обслуживает нас наша управляющая компания. В принципе, очень быстро реагируют на просьбы; По моей просьбе очистили проезд около дома, сбили сосульки. Считаю работу управляющей компании удовлетворительной; УК убирает и во дворе и в подъездах. Всегда сразу приходят по вызову. Нареканий нет», — делились сыктывкарцы.

По результатам ответов на вопросы, лидерами «народного рейтинга» в феврале стали управляющие компании «СЖКК-Орбита» и ООО «УК ЖУК». Нижние позиции заняли ООО УК «ЖилВест» и ООО УК «ЖилКомВест».

Напомним, в начале этого года администрация Сыктывкара объявила конкурс среди управляющих компаний города. Конкурс направлен на повышение качества услуг по управлению и содержанию общего имущества многоквартирных домов. Его итоги подведут в декабре 2016 года. За первое место управляющая организация получит мини-трактор, за второе — снегоуборщик, за третье — газонокосилку.

Эффективность работы управляющих компаний оценивается рабочей группой по нескольким показателям. Учитывается не только качество содержания общего имущества и придомовой территории, но и внешнее благоустройство здания и придомовой территории, подготовка к отопительному сезону и санитарное содержание мест общего пользования.

Еще одним критерием оценки качества работы столичных управляющих компаний станет их народный рейтинг, который составят по отзывам горожан.

Опросные листы публикуются в газете «Панорама столицы». Онлайн-опрос проводится на официальном сайте администрации Сыктывкара. Все желающие смогут ответить на вопросы, касающиеся качества обслуживания домов, и направить информацию для конкурсной комиссии по электронному адресу reitingYK@list.ru, по почте (167000, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, 22, Конкурс на лучшую управляющую компанию) или опустив ее в специальный ящик для голосования, установленный на первом этаже администрации Сыктывкара.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии