Общество

В Управлении службы судебных приставов по Коми появится спецотдел по взысканию административных штрафов

Количество поступающих в УФССП по Коми исполнительных документов растет из года в год, при этом ведомство оптимизирует свой штат, что сказывается на эффективности работы. Для повышения эффективности работы приходится искать новые пути. Об этом шла речь на коллегии по итогам работы региональной службы в 2015 году.

В 2015 году нагрузка на приставов в Коми существенно возросла — на исполнении находилось более 854 тысяч исполнительных производств, причем большая часть из них — акты несудебных органов и должностных лиц. При этом финансирование в УФССП России по Республике Коми сократилось, поэтому ведомству пришлось оптимизировать штат.

- Это затронуло прежде всего аппарат управления и структурные подразделения, непосредственно судебных приставов-исполнителей сокращение коснулось в меньшей степени. Одновременно оптимизировались все штатные структуры, в том числе, за счет перераспределения численности с учетом служебной нагрузки. Сокращение затронуло и специалистов аппарата Управления, которые опосредованно участвуют во всех основных процессах. И вполне очевидно, что это шло вразрез с возросшими объемами поступления. Но оптимизация штатной численности — это мера вынужденная и неизбежная, — отметил руководитель УФССП по Коми Андрей Торхов.

Тем не менее, работники ведомства добились исполнения в полном объеме требований 244,3 тысяч исполнительных документов, что года на 28,3 тысячи больше показателей 2014 года. То есть в 2015 году каждый пристав ежедневно оканчивал 5,8 исполнительных производств.

Этого удалось добиться благодаря автоматизации процесса исполнительного производства. Кроме того, в будущем по примеру Московской области в Коми управлении планируют открыть специализированный отдел по взысканию административных штрафов, что позволит увеличить эффективность работы в десятки раз.

Всего за год усилиями сотрудников УФССП по Коми удалось взыскать с должников почти 4,4 миллиарда рублей, почти на миллиард больше, чем в 2014 году. 153,8 миллиона рублей взыскали по штрафам за административные правонарушения, 735,7 миллиона рублей — задолженности по налогам и сборам, 88,8 миллиона рублей — в доход федерального бюджета от взыскания исполнительского сбора, в счет погашения задолженности по заработной плате взыскателям перечислено более 118 миллионов рублей.

Андрей Торхов отметил, что штрафы Госавтоинспекции по-прежнему составляют значительную долю в общем количестве постановлений уполномоченных органов. В 2015 году на исполнении в отделах судебных приставов республики находилось более 154 тысяч постановлений ГИБДД на общую сумму 152, 2 миллиона рублей — на четверть больше показателей 2014 года. Такой прирост обусловлен внедрением системы автоматической фотофиксации нарушений на дорогах. Фактическим исполнением окончено исполнительных производств на сумму 46, 2 миллиона рублей.

Также в ведомстве отметили результативность межведомственного взаимодействия. УФССП по Коми работает с 16 кредитными организациями, который за год получили почти пять миллионов запросов от ведомства. За счет этого доля фактически исполненных за счет электронного исполнения исполнительных производств к общему количеству исполнительных производств оконченных фактическим исполнением составила 48,12%. В то же время, некоторые из контрагентов оказались технически неготовыми к вынесению, приему, обработке и исполнению большого объема электронных документов, поэтому пока со всеми заинтересованными органами и организациями безбумажный документооборот не организован.

Комментарии