Общество

Жильцы нового дома в Усинске жалуются на дырявую крышу и трещины в стенах

Многоквартирный дом был построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и заселен в январе этого года, однако у жильцов уже возникла масса претензий.
Фото ОНФ в Коми

Как сообщает Общероссийский народный фронт в Республике Коми, «новый аварийный» дом на 38 квартир построен по адресу: улица Нефтяников, 32А. Его возвели по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и заселили в январе 2016 года. Но уже спустя месяц от новоселов начали поступать жалобы на качество постройки.

Так, в доме регулярно протекает крыша, отчего уже изрядно попорчен внешний вид отделки подъездов, а также возникает угроза замыкания и деформации здания.

Во всех квартирах переселенцам пришлось заменить установленные строителями краны и унитазы, так как пользоваться ими по назначению было невозможно — застройщик выбрал неприспособленное для эксплуатации расположение сантехники. Заменить пришлось и входные двери — «родные» пропускали не только шум, но холодный воздух. Такая же судьба, видимо, ждет и пластиковые окна, которые также оказались установлены кое-как. есть нарекания и куда более серьезные — в стенах нового здания появились трещины.

Новоселы просят разобраться, как сдавался в эксплуатацию и принимался комиссией дом.

Известно, что заказчиком строительства дома являлось муниципальное бюджетное учреждение «Управление капитального строительства» (эта организация уже фигурирует в нескольких громких уголовных делах). Согласно отчету на сайте «Реформа ЖКХ», дом по улице Нефтяников, 32А, в Усинске якобы введен в эксплуатацию 30 мая 2015 года.

Вся информация по данному дому направлена в прокуратуру. Активисты ОНФ просят дать правовую оценку действиям администрации города и привлечь виновных к ответственности.

Отметим, что «аварийные новые» дома не новость для Коми. Так, в 2013 году в селе Усть-Лопью Прилузского района был заселен двухквартирный дом. Однако жители злосчастного дома пожаловались на плесень, нашествие насекомых и щели в стенах. Как выяснила прокуратура района, при приемке работ по строительству администрацией района произведена оплата невыполненных подрядчиком работ, а также выполненных, но с использованием более дешевых материалов, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела.

в 2014 году Сыктывкаре переселенцы отказались въезжать в дом на улице Почтовой, который был принят мэрией без особых нареканий. Однако у будущих жильцов было другое мнение, в итоге заселение началось спустя полтора года, а недоделки устранили только в ноябре 2015 года. Этот же самый дом стал предметом и уголовного скандала. Директор компании ООО «СП-Строй», которая занималась возведением этого здания для переселенцев, попался на растрате в 2013–2014 годах 4,6 млн рублей, принадлежащих фирме.

В Корткеросском районе жильцы наотрез отказались перебираться в новые дома, к котором забыли построить дороги и провести воду.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии