Общество

В школах Коми незаконно вводили требования к школьной форме

Свыше двух тысяч нарушений прав несовершеннолетних на образование выявили органы прокуратуры в минувшем году. Среди них оказались и приказы, устанавливающие требования к внешнему виду школьников и перечнем санкций к родителям за неисполнение этих требований.

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних на образование. Проведенные в минувшем году проверки выявили многочисленные нарушения законодательства в этой сфере.

Так, в гг. Сыктывкаре, Сосногорске, Ижемском, Сыктывдинском, Усть-Куломском районах прокуроры пресекли безлицензионную деятельность 19 образовательных организаций, в том числе дошкольных. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 19 должностных лиц, в суд направлено 7 исковых заявлений о возложении на учреждения оформить лицензию (все иски рассмотрены и удовлетворены).

Особое внимание органы прокуратуры уделяли соответствию локальных актов образовательных организаций требованиям действующего законодательства.

Прокуроры гг. Вуктыла, Инты, Печоры, Сыктывкара, Ухты, Прилузского, Сысольского, Удорского, Усть-Куломского районов, Эжвинского района г. Сыктывкара внесли протесты на локальные акты (приказы, правила внутреннего распорядка), устанавливающие требования к школьной форме. Вопреки требованиям закона образовательные организации вводили требования к внешнему виду обучающихся и устанавливали ответственность их родителей за ненадлежащее исполнение установленных внутри школы требований.

В правилах внутреннего распорядка образовательных организаций г. Усинска в нарушение закона на учащихся необоснованно и незаконно возложена обязанность по обязательному прохождению медицинского осмотра. Нарушения в аналогичных документах выявлены прокурорами гг. Инты, Воркуты, Сосногорска, Усинска, Сыктывдинского, Троицко-Печорского и Усть-Вымского района.

На все противоречащие закону локальные акты принесены протесты (рассмотрены и удовлетворены).

В поле зрения органов прокуратуры попадали не только школы. Так, прокуратура г. Сыктывкара опротестовала правила проживания в студенческих общежитиях. В нарушение Жилищного кодекса Российской Федерации и иных норм федерального законодательства в правилах проживания в общежитии Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, Колледжа искусств Республики Коми, Сыктывкарского индустриального колледжа, Сыктывкарского торгово-технологического техникума, Сыктывкарского кооперативного техникума установлено, что за нарушение студентами правил к ним применяется дисциплинарное взыскание в виде выселения. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Сосногорска.

Всего органами прокуратуры республики в 2015 году выявлено 2167 нарушений закона, регламентирующего права несовершеннолетних на образование, внесено 165 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 317 лиц, принесено 396 протестов, в суд направлено 140 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 48 лиц, предостережено 47 лиц о недопустимости нарушения закона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии