Общество

Суд встал на сторону Коми УФАС в деле о госсзакупке регионального Фонда социального страхования

Судебные разбирательства начались после того, как одной из компаний отказали в допуске к участию в электронном аукционе на поставку комплектующих, запасных частей и расходников для компьютерной техники, заказчиком которого было региональное отделение ФСС.

Второй арбитражный апелляционный суд 1 марта 2016 года признал законными решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми в отношении ГУ — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми.

В сентябре прошлого года в Коми УФАС России поступила жалоба ООО «РК-Центр». Компании отказали в допуске к участию в электронном аукционе на поставку комплектующих, запасных частей и расходников для компьютерной техники, заказчиком которого было региональное отделение ФСС. Причина — несоответствие документации, а именно: в заявке не указано, что неисправный, несоответствующий техническому заданию или поврежденный в ходе поставки товар подлежит замене поставщиком в срок не более 30 дней. Такой пункт содержался в техническом задании заказчика.

Рассмотрев жалобу, комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что документация аукциона не содержит требования оформлять заявку в соответствии с техническим заданием, а значит, участник должен руководствоваться лишь соответствующими пунктами закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Заявка ООО «РК-Центр» этим нормам полностью отвечала.

Кроме того, антимонопольное ведомство сочло, что требование о замене товара относится к этапу исполнения контракта, а не подачи заявки на участие в аукционе. Отказ аукционной комиссии регионального отделения ФСС в допуске к участию в закупке компании, чья заявка соответствовала документации и закону, признан противоречащим ч. 5 ст. 67 закона о контрактной системе. Фонду было выдано предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок и подведения итогов.

Региональное отделение ФСС обжаловало решение и предписание. Однако суды двух инстанций поддержали в этом вопросе Коми УФАС России. Решение антимонопольного управления вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии