Общество

В Воркуте состоялось очередное заседание штаба по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная»

На очередном заседании штаба по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная», прошедшем в администрации города 6 марта под председательством Игоря Гурьева, все внимание было уделено ситуации с семьями погибших горняков и горноспасателей, сообщает пресс-служба городской администрации.

В работе штаба участвовали заместители руководителя администрации, начальники управлений и структурных подразделений МО ГО «Воркута», представители Центра соцзащиты, пенсионного фонда, учреждения здравоохранения.

С момента трагедии сотрудники указанных служб по мере возможности собирали информацию о семьях погибших. На заседании штаба они коротко рассказали и о тех моментах, которые вызывают беспокойство уже сейчас, и обозначили проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем. Это касается и наследования выплат, поступающих из регионального и федерального бюджета, и трудоустройства членов семей погибших,  банковских и коммунальных задолженностей,  различных бытовых проблем, физического и эмоционального состояния родственников и даже их защиты от несанкционированного посредничества в делах, когда кто-то может попытаться использовать в корыстных целях данную трагическую ситуацию.

Игорь Гурьев считает, что сейчас задача администрации города — собрать максимально полную информацию обо всех семьях по разным направлениям, чтобы контролировать ситуацию и оказывать необходимую помощь каждой из них.

Понятно, что члены семей погибших переживают эмоциональную травму и пока не в состоянии прагматично смотреть на свою дальнейшую жизнь, чтобы точно определить, какая именно помощь им потребуется, поэтому было решено им в помощь составить перечень вопросов, которые могут быть для них актуальными. В этот перечень вошли вопросы о летнем отдыхе детей и вдов, о поступлении выпускников в вузы, о том, что собираются люди делать с жильем (продавать, переезжать, другие варианты), о задолженности по квартплате, о бытовых проблемах, о необходимой медицинской помощи, о трудоустройстве и о других моментах, которые актуальны на сегодняшний день и могут стать таковыми в перспективе.

Также было принято решение приступить к сбору информации в этот же день, причем, начать с семей 26 горняков, тела которых остались под завалами в шахе, так как их родственники в данный момент находятся в городе. Каждую семью посетит руководитель администрации Игорь Гурьев, первый заместитель по финансово-экономическим вопросам Светлана Чичерина. Во время беседы всем семья будет оставлена информация с контактными телефонами управлений и служб специалистов, с которыми они могут общаться напрямую в любое время, а также указан телефон «горячей линии» штаба ликвидации последствий аварии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии