Общество

Финны готовы научить мэрию Сыктывкара извлекать биогаз с мусорных свалок

Перспективы сотрудничества в области обращения с отходами обсудили специалисты Минприроды Республики Коми и администрации города Сыктывкара с представителями финской делегации. Гости предложили опробовать передовые технологии по извлечению биогаза на действующей в Сыктывкаре свалке бытовых отходов в местечке Дырнос и на новом полигоне, который планируется построить близ населенного пункта Мандач.

Как сообщает Минприроды Коми, специалисты ведомства и администрации столицы региона проинформировали зарубежных гостей о сложившейся в Сыктывкаре ситуации в сфере обращения с отходами. По их мнению, для принятия решения о внедрении проекта по извлечению биогаза на свалках необходимо просчитать его экономический эффект. Как пояснил первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов, действующая в городе свалка эксплуатируется частной компанией, с которой заключен договор аренды на 49 лет. Срок действия договора истекает в 2033 году. Количество отходов, размещаемых на действующей свалке, составляет 150 тысяч кубов в год, и частников интересует, какую прибыль позволит извлечь предложенный проект, какой объем электрической, тепловой энергии и автомобильного топлива можно будет получать. Финская сторона выразила готовность предоставить расчеты.

По ряду причин проблематичной может стать установка системы извлечения биогаза на запроектированном полигоне в Мандаче. Он расположен в 20 километрах от города, и, по мнению представителей мэрии, затраты по строительству труб для транспортировки извлекаемого газа будут неоправданно высоки. Кроме того, проект по строительству полигона уже прошел экологическую экспертизу, и сейчас проходит государственную экспертизу. Для установки системы по извлечению биогаза необходимо будет разработать отдельный, дополнительный проект, который также должен пройти экспертизы, и на это потребуется не один год. Впрочем, специалисты Минприроды Республики Коми уверены, что проект может быть интересен частным компаниям, поскольку российским законодательством предусмотрен ряд стимулирующих мер для предприятий, занимающихся переработкой отходов.

Это уже второй визит финнов в Республику Коми в рамках реализации проекта «Трансфер знаний и технологий для использования древесины в качестве топлива в энергетике России». Он направлен на поиск российских партнеров, заинтересованных в применении передовых финских технологий в производстве, научных исследованиях и образовательных программах. Как сообщил руководитель отдела международного лесного хозяйства Института природных ресурсов Финляндии Тимо Карьялайнен, финские компании готовы представить российским партнерам проекты в сфере биоэнергетики. Руководитель Научного парка города Йоэнсуу Тимо Тахванайнена рассказал о практике по переработке отходов, сложившейся в Финляндии. На небольших свалках газ собирают и сжигают на месте, тем самым сокращая выбросы парникового газа и улучшая экологические показатели. На крупных свалках метан собирается и используется для выработки тепловой и электрической энергии, а также для производства автомобильного топлива. При этом перерабатывающие компании не просто вносят свою лепту в охрану окружающей среды, но и получают экономическую выгоду.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии