Общество

Энергетики подготовили к паводку село Косьювом в Интинском районе

В прошлом году из-за сильного разлива на озере Золотое, через которое проходит линия электропередач, населенный пункт остался без света, две недели электроснабжение обеспечивала дизельная электростанция. В этом году к паводку подготовились заранее, уровень воды может превысить многолетние значения, сообщает Комиэнерго.
Фото Комиэнерго

Филиал МРСК «Северо-Запада» «Комиэнерго» реализует комплекс мероприятий по обеспечению безаварийной работы энергооборудования в период предстоящего весеннего паводка. Создана Паводковая комиссия, ее председателем назначен первый заместитель директора — главный инженер «Комиэнерго» Валерий Драйдт.

В рамках подготовки к прохождению паводка с оперативным и ремонтным персоналом проводятся специальные тренировки на случаи возникновения аварийных ситуаций. Все структурные подразделения Комиэнерго обеспечены необходимыми материалами, техникой, оборудованием, медикаментами и спасательными средствами. Резервные электростанции готовы к работе в период паводка.

Составлен перечень электросетевых объектов, угроза подтопления или подтопление которых наблюдались за последние 3 года. Особое внимание уделено переходам через водные преграды.

В Интинском районе заменены две опоры линии 10 кВ, по которой осуществляется питание села Косьювом с населением 176 человек. Линия общей протяженностью 35 км в одном месте пересекает озеро Золотое. В 2015 году из-за сильного разлива озера и высокого подъема воды линию на две недели пришлось отключить — она представляла угрозу жизни населению. На это время электроснабжение жителей Косьювома осуществлялось от дизельной электростанции. Чтобы ситуация не повторилась, в феврале 2016 года специалисты Комиэнерго заменили две опоры по обоим берегам озера Золотое, и увеличили габариты проводов на 5 метров.

По данным МЧС Республики Коми, из-за высоких снегозапасов уровень воды в этом году во время половодья возможен выше средних многолетних значений. В южных районах начало паводка ожидается во второй половине апреля, в центральных — в конце апреля и начале мая, в северных районах — во второй половине мая.

Подготовка к прохождению паводка проходит при взаимодействии филиала «Комиэнерго» с администрациями муниципальных образований, подразделениями ГО и ЧС, паводковыми комиссиями других ведомств и гидрометеослужбами.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии