Общество

В Коми обеспечивать связью и Интернетом труднодоступные населённые пункты начали с Нонбурга

Дальняя деревня в Усть-Цилемском районе стала пилотной для тестирования спутникового оборудования, предоставляющего жителям возможность пользоваться качественной сотовой связью, доступом в сеть Интернет и цифровым телевидением. Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов побывал в Нонбурге и лично протестировал качество связи.
Фото: Сергей Паршуков

Проект строительства пункта коллективного доступа в деревне Нонбург включает в себя установку спутниковой станции (помещение предоставила администрация района) и организацию распределительной сети. От станции сигнал будет доводиться до конечного потребителя. В случае успешной апробации, проект будет внедрён на территории 300 удалённых населённых пунктов.

Сергей Гапликов протестировал качество связи, совершив видеозвонок зампреду регионального Правительства Константину Лазареву, который находился в Сыктывкаре. Руководитель региона остался доволен качеством связи. При этом он подчеркнул, что проект обеспечения связью деревни Нонбург - исключительно пилотный.

«Нужно быть уверенными в том, что мы предусмотрели все необходимые параметры, что население может получать качественный комплекс услуг - и телефонию, и доступ в Интернет, и телевидение. Все нюансы на этом пилоте нужно отработать, скорректировать некоторые моменты, чтобы этот проект в целом можно было тиражировать на республику», - подчеркнул Сергей Гапликов.

Сергей Гапликов и Михаил Порядин   Фото: Сергей Паршуков

Сергей Гапликов и Михаил Порядин   Фото: Сергей Паршуков

«Наша задача - совместно с операторами связи, работающими на территории Республики Коми, сделать работающий продукт, доступный для людей», - добавил министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми Михаил Порядин.

По информации Министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми, для предоставления услуг по доступу в сеть Интернет в малонаселенных и труднодоступных районах Республики Коми предложено использовать спутниковые каналы связи и станции коллективного доступа. Это позволит за счет инвестиций и собственных средств региона обеспечить целым комплексом услуг до 75 процентов населенных пунктов республики, относящихся к категории малонаселенных и труднодоступных. В этот комплекс услуг входят доступ в сеть Интернет, прием обязательных телевизионных и радиоканалов, местная телефонная связь и система экстренного оповещения на случай чрезвычайной ситуации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии