Общество

Сыктывкарский предприниматель незаконно брал плату за проезд вагонов по арендованному им железнодорожного пути

10 марта 2016 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми возбудило два дела в отношении индивидуального предпринимателя, являющегося владельцем железнодорожного пути необщего пользования в сыктывкарском местечке Човью.

Заявление поступило в Коми УФАС России от ООО «Човский производственный участок», которое заключило с ответчиком договор о предоставлении в пользование железнодорожного пути. При этом индивидуальным предпринимателем самостоятельно был установлен тариф на пропуск одного вагона в размере 1500 руб. Хотя в соответствии с Постановлением Правительства РК и Указом Главы РК тариф в данном случае должна устанавливать Служба Республики Коми по тарифам.

Кроме того, индивидуальный предприниматель проигнорировал запрос заявителя на получение согласия на заключение между ООО и ОАО «РЖД» договора подачи-уборки вагонов по принадлежащему ИП железнодорожному пути необщего пользования, что привело к невозможности осуществления заявителем предпринимательской деятельности.

Оказание услуг по подаче и уборке вагонов, перевозка грузов и оказание таких услуг представляют собой единый технологический процесс железнодорожных перевозок, подпадающий под сферу регулирования законодательства о естественных монополиях. Таким образом, правоотношения по подаче и уборке вагонов возникают, изменяются и прекращаются в условиях естественной монополии (отсутствия конкуренции). В действиях ответчика содержаться признаки нарушения п. 10 ч. 1 ст. 10 и ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии