Общество

Товаропроизводители Коми задумались о создании потребокооперации

В преддверии республиканского форума предпринимателей республиканские бизнесмены, производители и фермеры собрались на круглый стол в Сыктывкаре, чтобы подготовить предложения правительству республики в части поддержки бизнеса. Основной темой заседания стал поиск путей выживания и дальнейшего развития предпринимателей в условиях захвата рынка крупными федеральными сетями.
фото tvc.ru 

Модератором встречи стал экс-директор сети “Ассорти” Максим Маркушев, ныне исполняющий обязанности директора ОАО “Агрокомплекс”. Он попросил присутствующих, среди которых оказалось по десятку производителей и представителей розничной торговли, а также несколько оптовиков, высказать свои предложения и видение ситуации на продовольственном рынке Коми.

Предприниматель Алексей Кретов, представитель компании “Путина”, рассказал, что обстоятельства, происходящие в стране и республике очень сильно сказались на условиях работы предпринимателей, поэтому “Путине”, изначально — оптовику, пришлось заходить и в розничную торговлю, открыв несколько киосков для сбыта собственной продукции, что, впрочем, оказалось весьма эффективно. Еще одна проблема — покупатели в кризис переходят на самое дешевое продовольствие, что ставит в тупик производителей качественного и дорогого продкута.

- Сейчас появились определенные подвижки с “Магнитом”- до этого мы несколько раз пытались работать с ними, но они выставляли ультимативные условия — либо подписывайте контракт, либо до свидания. Вообще, спрос падает, люди переходят на более дешевые продукты, у нас возникает дилемма-либо полностью подстраиваться под покупателя, либо терять лицо. Все понимают, что нет и не может быть колбасы за 70 рублей, а реклама по городу есть, — высказался Алексей Кретов, добавив, что его продукция сегодня реализуется в 110 магазинах.

Также бизнесмен заметил, что федеральные торговые сети прописывают в своих контрактах очень жесткие условия, неисполнение которых карается штрафом.

Представитель промтоварного блока, директор магазина мужской одежды “Ketroy” попросил слова и высказался как покупатель, пожаловавшись на то, что в последнее время в продуктовых нельзя найти элементарных товаров. К примеру, недавно, чтобы купить капусту ему пришлось объехать три магазина.

- С закрытием нашей торговой сети мы откатились в 60-е, в пору раздавать талоны!, — заявил он, порекомендовав обязывать крупные торговые сети сотрудничать с местными производителями.

В части недостаточного ассортимента оставшихся торговых сетей поддержку среди собравшихся в зале он нашел. Местные производители сообщили, что число позиций, которые они реализовывали в “Ассорти” в “Магните” сократилось вдвое, а с “Пятерочкой” многие только начинают переговоры.

Максим Маркушев в свою очередь спрогнозировал, что больших магазинов с хорошим ассортиментом в ближайшие несколько лет в Сыктывкаре не появится. Тем не менее, новые каналы реализации, по его мнению, это слабое место для многих местных производителей.

- Вы должны изучать лучшие практики, думать: как сделать так, чтобы моя продукция на моих полках и на прочих полках в наших розничных магазинах — местных и федеральных — отличалась? К сожалению, вынужден признать, что сейчас мы очень плохо понимаем покупателя. Жизнь должна заставить решать вопрос реализации в более активной форме. Почему вы думаете о том, как производить, но в меньшей степени думаете, кто такой покупатель и как ваш товар продавать? Эти вещи в современных условиях неразрывны. Пока вы не начнете формировать у себя навыки и компетенции в сфере продаж, счастья не будет. Зачем надеяться на аукционы, которые задерживают деньги, предлагают не самую интересную цену? — обратился к собравшимся исполняющий обязанности директора ОАО “Агрокомплекс”.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Коми Наталья Колбасюк добавила, что иногда возникают проблемы и с планированием объемов продукции — фермеры отказываются увеличивать площади картофеля и капусты, потому что не могут продать даже то, что уже вырастили, так как из-за пределов региона привозится продукт гораздо дешевле и рассказала об опыте создания продовольственных кооперативов в соседних регионах.

Поддержал инициативу министерства и глава крестьянско-фермерского хозяйства “Пезмог” из Корткеросского района, сообщив, что уже несколько лет агитирует коллег на создание подобной организации. По его словам, в районе действует 5 КФХ, которые производят объемы картофеля сопоставимые с “Пригородным”, однако сбывать выращенное им непросто и часто они вместе ищут себе рынок.

- Человеку, который работает на земле, трудно преподнести свой товар, — заключил он, заметив, что на создание такого объединяющего института все равно должна быть “воля сверху”.

Подводя итоги, Максим Маркушев отметил, что основа потребкооперации должна находиться на базе минсельхоза, где бы всеми процессами занималась группа профессионалов.

- Во главе кооператива стоит сильный собственник, который объединяет сырьевых производителей, за них реализуя функцию продажи, продвижения, упаковки и так далее, — обрисовал он структуру копперации. — Но над этим должны работать министры — сельского хозяйства и экономики и специалисты этих ведомств. Давайте объективно подходить к вопросу: каждый фермер не сможет быть носителем достаточных знаний. Если мы говорим о такой форме реализации, как институт потребкооперации, то, конечно, же профессиональная основа, так сказать, “первая скрипка”, должна быть в рамках министерства, которая будет развивать, поддерживать и обслуживать этот процесс. Должна быть создана профессиональная экспертная группа в рамках минсельхоза, которая бы занималась развитием потребкооперации, блока и торговли и взаимодействия производителей. Всех их можно проанализировать и кластерно объединить по группам, подготовить программу обучения, которая им подскажет, как продавать свой продукт. В этом может быть экспертная направляющая функция, — пояснил он.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии