Общество

Готовый только наполовину детский сад в Объячево планируют открыть через четыре месяца

Многострадальное дошкольное учреждение, возведение которого длится уже третий год и стало поводом для крупных уголовных дел, сегодня, 12 марта проинспектировал врио главы Коми.
Фото rkomi.ru

Как доложил Сергею Гапликову руководитель администрации района Анатолий Родов, детский сад в селе Объячево планируют ввести в строй 1 июля 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Уровень технической готовности объекта составляет 56 процентов: возведены стены здания, смонтированы плиты перекрытия, завершено устройство кровли и полов, монтаж окон, устройство вентиляции, дренажной системы, системы отопления, к зданию провели водопровод. Ведутся электромонтажные работы, оштукатуривание стен, устройство теплых полов, утепление и отделка фасадов. В ближайшее время предполагается начать закупку необходимого оборудования и мебели.

Сергей Гапликов отметил серьезную положительную динамику после смены подрядчика. При этом руководитель республики оставил вопрос строительства детского сада на контроле Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона.

Общая сметная стоимость составила 268,7 миллиона рублей.

Напомним, строительство двухэтажного кирпичного детского сада на 220 мест в Объячево началось в 2013 году, должно было завершиться через год, а в 2015 году учреждение планировали открыть для приема детей. Однако работы затянулись, а стоимость работ увеличилась на 75 миллионов рублей, что вызвало критику бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Проверка прокуратуры Прилузского района выявила нецелевое расходование бюджетных средств, поступивших для строительства детсада в 2012 — 2013 годах. Из 185,5 миллиона рублей 90,36 миллиона рублей были направлены должностными лицами администрации района и совета муниципалитета на иные цели — капитальный ремонт жилых домов, переселение граждан из аварийного жилья, приобретение жилья нуждающимся в жилых помещениях, ремонт дорог, издание книги, оплату услуг связи администрации и иные цели. Выявленные нарушения стали поводом для уголовного дела в отношении теперь уже бывшего главы Прилузского района Ивана Рожицына, который являлся главным распорядителем бюджетных средств.

Также уголовное дело возбудили и в отношении подрядчика строительства, директора ООО "УрбанСтройГрупп" Алексея Ракитянского. Установлено, что в июле 2013 года с ООО "УрбанСтройГрупп" был заключен муниципальный контракт на строительство детского сада. Первоначальная стоимость контракта, равная 182 миллиона рублей, в июле 2015 года увеличена до 260 млн рублей. Прокуратура выявила факт перечисления подрядчику 2,9 миллиона рублей за работы, которые фактически не выполнены. Кроме того, директор "УрбанСтройГрупп" в августе 2013 года заключил в ООО "СтройУниверсал" фиктивный договор подряда на выполнение комплекса работ по строительству детского сада. По данному договору контрагенту перечислили бюджетные средства в размере 46 миллионов рублей, однако работы не были выполнены, а денежные средства легализованы с помощью » черных банкиров».

11 июня 2015 года было подписано дополнительное соглашение о финансировании за счет средств федерального бюджета завершения строительства детского сада в Объячево в объеме 114,4 миллиона рублей. Средства федерального бюджета поступили в бюджет Республики Коми 26 июня 2015 года в полном объеме. Еще 5 миллионов рублей изыскали из бюджета Прилузского района, 50 миллионов рублей — из республиканского бюджета.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии