Общество

3523 преступления зарегистрировано полицейскими Коми за два месяца 2016 года

В целом, по итогам января-февраля 2016 года общая раскрываемость преступлений составила 60,8%, сообщает пресс-служба МВД по Республике.
Фото: Сергей Паршуков

На территории Республики Коми за 2 месяца 2016 года зарегистрировано 3523 преступления, в том числе: 16 убийств (0,4% от общего количества зарегистрированных преступлений), 61 факт причинения тяжкого вреда здоровью (1,7% от общего количества зарегистрированных преступлений), 14 разбойных нападений (0,4% от общего количества зарегистрированных преступлений), 86 грабежей (2,4% от общего количества зарегистрированных преступлений), 937 краж чужого имущества (26,6% от общего количества зарегистрированных преступлений).

В целом, по итогам января-февраля 2016 года общая раскрываемость преступлений по республике составила 60,8%. За два месяца 2016 года сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 658 преступлений профилактической направленности, в том числе 201 преступление экономической направленности, 68 преступлений коррупционной направленности, 21 налоговое преступление и 25 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Так, следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми возбуждено уголовного дело в отношении организаторов и участников преступного сообщества, занимающегося незаконной банковской деятельностью и легализацией денежных средств, добытых преступным путем (ч. 1 ст. 210 УК РФ и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Преступное сообщество, в которое входили 14 граждан, осуществляло свою деятельность на территории Республики Коми, Кировской области и г. Санкт-Петербург.

Предварительно в ходе следствия установлено, что, не имея соответствующей регистрации и лицензии, члены сообщества от­крывали и вели банковские счета юридических лиц, осуществляли инкассацию де­нежных средств, прием и выдачу наличных денежных средств, а также кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Для совершения незаконных банковских операций злоумышленники использовали расчетные счета более 30 юридических лиц и 4 индивидуальных предпринимателей. За период с 2013 года по сентябрь 2015 года злоумышленниками незаконно извлечен доход в размере более 170 млн. рублей.

В настоящее время в отношении шести членов организованной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, трое злоумышленников находятся под домашним арестом, еще трое объявлены в международный розыск.

Сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по Воркуте выявлены дополнительные факты получения взяток и внесения в официальные документы заведомо ложных сведений должностным лицом Воркутинской детской больницы. В общей сложности правоохранителями установлена причастность медицинского работника к 34 фактам получения взяток на сумму более 30 тысяч рублей.

В настоящее время СО Воркуты СКР по РК возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.292 УК РФ «Служебный подлог» и ч.3 ст.290 УК РФ «Получение взятки». В отношении должностного лица избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Полицейскими Коми в Москве задержаны лжеэкстрасенсы, обманом похитившие у пенсионерки из Сыктывкара порядка 8 миллионов рублей. Злоумышленники в течение года выуживали у потерпевшей денежные средства сначала под видом оказания парапсихологической помощи, а затем под предлогом выплаты компенсации за ранее оказанное лечение. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе оперативных мероприятий и следственных действий было установлено, что переведенные потерпевшей денежные средства обналичивались на территории Москвы и Московской области. Сотрудники полиции Республики Коми выехали в Москву. В ходе проведенных оперативных мероприятий и следственных действий были установлены личности четырех подозреваемых в совершении мошенничества в особо крупном размере, среди которых двое уроженцев Республики Узбекистан и две россиянки. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Ухте возбуждено уголовное дело за фиктивную постановку на учет иностранных граждан. Сотрудниками полиции ОМВД России по Ухте предварительно установлено, что с сентября 2015 года по адресу своей регистрации женщина поставила на миграционный учет в Отдел УФМС России по г. Ухте двух иностранных гражданок без намерения предоставить им жилое помещение для пребывания (проживания), легализовав тем самым их нахождение на территории Российской Федерации. В отношении 34-летней ранее судимой местной жительницы, возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

В Сыктывкаре по материалам проверки, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сыктывкару, возбуждено уголовное дело в отношении 19-летней местной жительницы, подозреваемой в мошенничестве с пособием по безработице. Сотрудниками полиции установлено, что в июле 2014 года сыктывкарка обратилась в ГУ РК «Центр занятости населения Сыктывкара» с заявлением о постановке ее на учет как гражданки, ищущей работу, а также для получения пособия по безработице. Жительница Сыктывкара скрыла факт поступления на учебу и незаконно получила в качестве пособия по безработице денежные средства в сумме 96 тысяч 766 рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействий коррупции ОМВД России по г. Усинску в ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что в нежилом помещении, расположенном по ул. Строителей, незаконно функционирует игровой клуб. На место, где проводилась нелегальная игорная деятельность, выехали сотрудники полиции. В момент проведения спецоперации в помещении клуба находились посетители, игровое оборудование было в рабочем состоянии: включено и функционировало. Все электронное оборудование, используемое для проведения азартных игр, в количестве 12 системных блоков стражи порядка изъяли. Расследование уголовного дела продолжается.

За два месяца 2016 года сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 105 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Сотрудниками отдельного батальона патрульно-постовой службы ОМВД России по Ухте задержан мужчина, подозреваемый в незаконном хранении наркотического средства. В ходе патрулирования улиц города полицейские обнаружили мужчину с признаками наркотического опьянения. Сотрудники полиции установили личность задержанного гражданина. Им оказался 24-летний ранее неоднократно судимый уроженец Сысольского района. В ходе личного досмотра у молодого человека полицейские обнаружили и изъяли пакетик с веществом белого цвета. Проведенное экспертное исследование показало, что данное вещество является смесью, содержащей наркотическое средство.

В Воркуте отношении 20-летнего воркутинца возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.228.1 УК РФ. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Воркуте задержали 20-летнего местного жителя, сбывшего с целью извлечения материальной выгоды потенциальному покупателю наркотическое средство. Правоохранители направили изъятое вещество на физико-химическое исследование. Экспертиза показала, что в пакетике находилось наркотическое средство — марихуана. В настоящее время в отношении воркутинца избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция статьи предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

В текущем году продолжена работа по выявлению и пресечению сотрудниками органов внутренних дел административных правонарушений.

Так, в течение января-февраля 2016 года пресечено 20011 административных правонарушения (без учета правонарушений по линии ГИБДД), в том числе в сфере потребительского рынка товаров и услуг — 137, в сфере оборота наркотических средств — 158, за нарушения антиалкогольного законодательства — 10 612, за совершение мелкого хулиганства — 3 488, по линии паспортно-визовой службы — 244, лицензионно-разрешительной работы — 637.

За отчетный период на территории городов и районов республики зарегистрировано 147 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 11 и ранено 228 граждан.

Комментарии