Общество

Торговцы “ярмарки выходного дня”: нас загнали на новое место, как в резервацию

:
Вот уже полтора месяца, как “ярмарка под часами” в Сыктывкаре сменила место расположения, однако переезд всего на несколько кварталов уже ударил по продавцам, которые потеряли постоянных покупателей и выручку — почти в два раза. Чтобы оценить масштабы торговли посетили старый-новый рынок и корреспонденты портала “Коми ньюс”.

С февраля «ярмарка выходного дня», несколько лет проводившаяся в Сыктывкаре на площадке “под часами” на пересечении улиц Коммунистическая и Первомайская, переехала на новое место — территорию по адресу Орджоникидзе, 50, которую раньше занимал Центральный рынок. Опросы общественного мнения по поводу размещения временных палаток с местными продуктами мэрия с Городским центром предпринимательства и инноваций проводили в конце 2015 года. Самих фермеров, как пояснили в Министерстве сельского хозяйства Коми, о неминуемом переезде из центра города предупреждали еще год назад, так как территория у бассейна не предназначена для торговли — на ней располагается пешеходная и прогулочная зона, стоят скамейки. Кроме того, все товаропроизводители не умещались на небольшом пятачке и, по словам представителя министерства, “сидели друг у друга на головах”, поэтому им пришлось выбирать “меньшую из трех зол”: площадки на Орджоникидзе, у ЖД вокзала или на новом рынке в Давпоне.

Основным мотивом переезда, по мнению столичной администрации, являлись проблемы с ГИБДД и уборкой мусора.

- Город кроме проблем с этой ярмаркой ничего не имеет: ярмарку проводит не муниципалитет, но мы получаем проблемы с уборкой мусора, предписания ГИБДД о том, что там нет мест парковки, нет возможности безаварийного проезда автомобилей, нет возможности прохода людей, — перечислил основные претензии к уличной торговле “под часами” мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин на одной из общегородских планерок, пообещав, что “разгромы” на старом рынке будут облагорожены, а “бойницы” — разбитые стены и окна — завешены и закрыты. Кроме того, на новом месте будут созданы условия для складирования мусора и оборудован туалет.

Обязанности по приведению в порядок территории старого рынка возложили на Городской центр предпринимательства и инноваций, который свою работу стал выполнять за деньги — с каждой палатки за два выходных взимается организационный сбор — 350–370 рублей в зависимости от необходимости подключения к электричеству. К слову, раньше, у бассейна, фермеры за место не платили.

- Участники теперь платят организационный сбор, который идет на обеспечение хозяйственных нужд — уборку, очистку от снега и мусора, канализацию и электричество. Это логично — если ты намусорил, то за уборку должен заплатить. У нас нет цели извлекать из взносов прибыль — деньги идут исключительно на хозяйственное обеспечение, — пояснил заместитель директора Городского центра предпринимательства Владислав Киселев, подчеркнув, что каждый участник ярмарки принимал для себя решение сам — за какой период он будет платить.

Фермеры же заметили, что их попросили внести плату сразу за квартал, причем пропущенные по какой-либо причине торговые дни не компенсируются и не подлежат перерасчету.

Несмотря на собранные взносы, территория старого Центрального рынка сегодня находится в удручающем состоянии: подойти к ней можно с трех сторон — улиц Карла Маркса, Орджоникидзе и Юхнина, однако ни на одном из выкопанных в снегу проходов к центральной площадке не значится, куда он ведет. Праздного прохожего вряд ли заинтересует путешествие в недра заброшенного рынка, да и целенаправленно приехавшие за покупками сыктывкарцы не всегда могут найти дорогу к торговым рядам. Не помогает и большая рекламная растяжка, прикрепленная на здание по Орджоникизде, 50, которое когда-то было крытым рынком.

- Покупательницы недавно рассказали: подъехали они на автобусе, ткнулись, везде забор — не нашли, как зайти на рынок и уехали обратно, — пожаловался корреспондентам портала “Коми ньюс” продавец меда. — Народ говорит — мы специально сюда ездить и ходить не будем — это совершенно не по пути и вообще — неудобно.

- Если бы вокруг ничего не было, может быть, кто-то бы и видел, что мы торгуем, а тут все зданиями загорожено, они в ужасном состоянии, не работают, вот людям и кажется, что здесь ничего нет. Мы тут как в резервации, — хором стали рассказывать о своих злоключениях торговцы, завидев среди единичных покупателей журналистов.

Из плюсов новой локации фермеры смогли выделить только большую территорию и возможность удобно припарковать фургон, но при том, что продавцов теоретически может стать больше, количество покупателей уменьшилось в разы, соответственно, и выручка стала гораздо меньше.

- На прежнем месте была проходимость — люди шли на работу, с работы, гуляли и покупали что-то по пути. Здесь ходят только местные, но у них час пик с 10 до 12, а потом весь день стоишь — загораешь. Тем более, район здесь бедный — одни деревяшки. Нашим постоянным покупателям приходится сюда специально ездить, а некоторые вообще потерялись — не знают, что мы переехали. Объемы продаж упали раза в два: раньше стоишь и в воскресенье до пяти, а здесь до трех максимум — дольше здесь делать нечего, — высказался продавец замороженной печорской и усть-цилемской рыбы.

Продавцы овощей и мяса из личного подсобного хозяйства рассказали, что раньше теленок весом 150 килограммов расходился уже к обеду субботы, сейчас же мясо приходится продавать и в воскресенье.

- У нас очень много было уезжающих и улетающих — это же центр, рядом гостиницы, автобусы на вокзал. Продажи упали на 30%, — жалуются продавцы замороженных грибов и ягод.

Уборку и обещанные коммуникации торговцы также подвергли критике. По их словам, после субботней ярмарки никто территорию не убирает — утром в воскресенье они находят ее в том же состоянии, что и оставили накануне. Электричеством тоже практически не пользуются: однажды включали фонари, но больше в них надобности не было — покупателей не сыскать и днем с огнем, не говоря уже о вечерних прогулках по торговым рядам. Однако наибольшее возмущение вызывает туалет: обещанное подключение к канализации оказалось таковым в прямом смысле.

- Туалет нам поставили на канализационный люк: сам люк сняли, сверху поставили дощечку, а накрыли все это кабинкой от биотуалета. Руки — где хочешь, там и мой. На прежнем месте у нас была возможность сходить в теплый туалет в бассейн, Дом быта или Детский мир, летом ставились платные биотуалеты — проблема как-то решалась. А здесь — дверь еле закрывается, приходится ходить вдвоем, — обрисовала прелести быта продавец ягод и грибов.

В Министерстве сельского хозяйства надеются, что новое место “раскрутится” и будет привлекать покупателей — это лишь дело времени, а здесь площадка, где проодают продукты, со всех сторон закрыта и не является такой загазованной, как прежняя.

- Может быть, выручка у них поначалу и снизилась, но люди, покупатели, привыкнут и точно также будут ходить. Участникам ярмарки предлагалось хорошее место в Давпоне — там все красиво, но туда вообще никто ходить не будет. Они изначально знали, что место “под часами” не предназначено для постоянной торговли. А здесь, практически центр города, место закрыто от машин, так что они сами выбрали из тех вариантов, что им предлагали, — прокомментировала ситуацию заведующая службой по предоставлению услуг Центра господдержки АПК и рыбного хозяйства при минсельхозе Коми Татьяна Фадеева.


По словам замдиректора Городского центра предпринимательства, в течение весны будет отремонтировано здание по улице Орджонинизде, 50. Планируется, что в там расположатся конференц-зал и центр ремесел, где местные мастера будут производить и продавать свою продукцию. Здесь же оборудуют нормальные, а не временные места общего пользования для продавцов и посетителей “ярмарки выходного дня”.

Комментарии