Общество

Сергей Гапликов обозначил ключевые направления развития образования

Врио Главы Республики Коми сегодня принял участие в пленарном заседании Республиканского образовательного форума «Образование. Государство. Общество». Мероприятие собрало в Сыктывкаре более 800 представителей педагогического сообщества.

Руководитель региона напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу сделать российскую школу одной из лучших в мире и призвал участников форума шире смотреть на возможности развития сферы образования.

«Школа должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстроменяющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить. Решить эту задачу невозможно без обеспечения максимально хороших условий для получения образования. Это касается и детских садов, и школ, и учреждений дополнительного, профессионального образования, вузов», — отметил Сергей Гапликов.

Руководитель региона обратил внимание на необходимость достижения равных возможностей для получения образования через повсеместное использование технологий дистанционного обучения. Для этого, в частности, запущен пилотный проект по обеспечению современными видами связи отдаленных населенных пунктов. Отдельный блок работы, по мнению руководителя республики, — педагогические кадры. Без качественно подготовленных специалистов новые здания и информационные технологии будут бесполезны.

«Это касается детских садов, где сегодня только половина воспитателей имеет высшее образование. Мы не говорим о том, что нужно заменить опытных воспитателей — важно дать им возможность повысить их профессиональный уровень, в том числе и с использованием дистанционных технологий, чтобы не отрывать их надолго от работы. Это касается и подготовки учителей», — отметил Сергей Гапликов.

Говоря о трудоустройстве молодых педагогов, руководитель республики отметил, что каждый молодой специалист должен найти работу.

«Для этого прошу Министерство образования республики более внимательно подходить к вопросам прогнозной потребности в педагогических кадрах, понимать потребность не только на текущий год, но и на несколько лет вперед, — поручил Сергей Гапликов. — Огромное значение имеет профориентационная работа и профильное образование в школах, а также дополнительное образование: технические и творческие кружки, спортивные секции и музыкальные школы. Это не только занятость детей после уроков и их всестороннее развитие как личности, но и именно здесь очень многие дети впервые пробуют себя в различных сферах и решат, кем они станут в будущем».

Подводя итог, руководитель региона призвал педагогов «делать все, чтобы образование было качественным и доступным, а республика стала привлекательным регионом для получения образования и для работы.

«Только тогда наши дети будут оставаться здесь, а выпускники из других регионов стремиться приезжать к нам. Я очень хочу, чтобы вы, дорогие друзья, все жители республики ставили перед собой высокие цели. Нам нужно просто чуть больше веры в то, что мы способны изменить жизнь к лучшему. Моя задача как руководителя — сделать все, чтобы изменения к лучшему проявились насколько возможно быстрее и затронули жизнь каждого жителя нашей республики», — заключил Сергей Гапликов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии