Общество

Сергей Степашин в Сыктывкаре поразился деревянным домам и пообещал содействие в реализации программы по переселению из аварийного жилья

Сегодня, 16 марта в Сыктывкар с рабочим визитом прибыли председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. Представители госкорпорации провели в правительстве республики совещание, посвященное программе по переселению граждан из аварийного жилья, попытались найти причины тотального провала в ее реализации и решить, как избежать подобных эксцессов в будущем. В числе способов решения проблемы назывались следование закону и помощь бога.
Фото rkomi.ru

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья — больной вопрос для Коми. В феврале 2015 года года с проверкой в столицу республики нагрянули эксперты Фонда реформирования ЖКХ, которые выявили немало нарушений при строительстве домов для переселенцев в сыктывкарском районе Кочпон — Чит, на улице Почтовой, а также в Сыктывдинском районе. Эксперты ОНФ нашли в Коми несколько домов-призраков, которые по документам давно расселены, однако на самом деле в них до сих проживают люди. Последний такой дом-призрак был найден в поселке Щельяюр Ижемского района — люди 10 месяцев дожидаются переселения в аварийном доме, которого по бумагам уже не существует. Провал в Коми программы по переселению из ветхого и аварийного жилья даже стал поводом для введения ручного контроля со стороны Минархстроя России.

В июне в Фонде реформирования ЖКХ заявили, что за провал программы Коми заставят вернуть выделенные на переселение средства.

Пришедший на смену арестованному Вячеславу Гайзеру Сергей Гапликов назвал реализацию программы по переселению в числе приоритетных задач в своей работе. В день знакомства с политической элитой республики он заявил о персональной ответственности чиновников за провал программы. Также врио начал проводить еженедельные селекторы с руководством муниципалитетов, на которых заслушивает отчет о проделанной работе по реализации программы.

Активизация работы по строительству домов по программе переселения позволила значительно сократить размер штрафных санкций. В итоге федеральному бюджету предполагалось вернуть 60,974 миллиона рублей вместо 950 миллионов рублей, о которых говорилось ранее.

31 декабря 2015 года Фонд ЖКХ одобрил заявку республики на получение финансовой поддержки для реализации программы переселения и снижение объема софинансирования программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда со стороны регионального бюджета этапа 2015–2016 годов. Предполагалось выделение на эти цели 102,95 миллиона рублей.

Что же с программой переселения из аварийного жилфонда в Коми сегодня?

Как прозвучало на совещании, в программе участвуют 17 муниципалитетов, планируется переселить 8 556 граждан из 776 многоквартирных домов, потратив на все про все свыше пяти миллиардов рублей. В настоящее время переселено только 2519 человек из 42 аварийных многоквартирных домов.

Средства на реализацию первого и второго этапа республикой получены в полном объеме, по третьему этапу возникли проблемы — из-за провалов первых этапов задержано выделение 248 миллионов рублей.

Причины провала первых этапов программы врио главы Коми Сергей Гапликов видит в тактической ошибке при планировании количественных показателей программы по этапам, отсутствии системного подхода к решению проблем, низкой исполнительской дисциплины органов местного самоуправления, неготовности строительного комплекса к выполнению в короткие сроки значительных объемов работ, сезонной труднодоступности районов, ограниченности сроков завоза необходимых строительных материалов в ряде муниципалитетов.

Можно было подумать, что статусные представители госкорпорации прибыли, чтобы если не надавать «по шапке», то хотя бы приструнить или взбодрить расслабившихся исполнителей программы на местах.

Но уже в самом начале выступления Сергея Степашина стало ясно, что визит носит скорее статусно-ознакомительный характер. Начал председатель наблюдательно совета Фонда с похвалы в адрес врио главы Коми: он давно знаком с Сергеем Гапликовым и высоко ценит результаты его работы как на посту главы кабмина Чувашии, так и в Сочи. При этом Сергей Степашин вспомнил об экс-главе Коми Вячеславе Гайзере, который «много обещал, давал честное слово, но это оказалось только пиаром».

- Сегодня перед вами стоит задача кардинально изменить ситуацию с переселением из аварийного жилья, при этом не только количественно, но и качественно. Нужно понимать ответственность, которая грозит за невыполнение программы — вспомните губернатора Забайкальского края, — отметил в своем выступлении Сергей Степашин.

Перед совещанием председатель наблюдательно совета Фонда, по всей видимости, успел осмотреть столицу Коми, потому что поделился с участниками впечатлением от деревянных домов в центре города.

- Если сравнивать города по количеству деревянных бараков, то в один ряд можно поставить Сыктывкар, Архангельск и Петрозаводск. Надо менять этот имидж. Деревянные бараки в центре города — это позор! Впору приглашать сюда режиссера Станислава Говорухина, чтобы он снял третью серию своего фильма «Так жить нельзя», — прокомментировал увиденное Сергей Степашин, на что бывший мэр Воркуты, ныне член Общественной палаты России Игорь Шпектор не без иронии заметил, что высокого гостя возили еще по приличным улицам.

Пока Коми входит в перечень регионов «двоечников» по реализации программы переселения. В 2016 году перед регионом стоит задача закрыть первый и второй этапы.

- Дай бог, чтобы у вас это получилось. Извините, что к богу вас отсылаю, просто другого союзника я сейчас не вижу, — пояснил Степашин, подчеркнув при этом, что Фонд будет оказывать всяческую поддержку республике.

Не богом, но добрым вестником выступил Константин Цицин, вручивший врио главы Коми платежное поручение на авансирование последнего этапа программы переселения в размере 230 миллионов рублей — это 30 процентов от одобренной заявки региона на 2016–2017 годы.

Выступить дали и прокурору Коми Сергею Бажутову. По его словам, есть всего два момента, соблюдение которых позволит избежать любых проблем, связанных со строительством за государственный счет.

Во-первых, органы госвласти и местного самоуправления должны перестать игнорировать ст. 49 КоАП, которая предусматривает обязательное проведение государственной экпертизы проектной документации объектов, которые строятся за счет бюджета, считает Сергей Бажутов.

- Действенным механизмом, гарантирующим соблюдения сроков, может стать изменение порядка выделения средств фонда. Необходимо возложить на участников программы обязанность предоставлять положительное решение госэкспертизы проектов на объекты капитального строительства до решения вопроса об их финансирования. Так было сделано, например, при строительстве нового здания ФСБ, пристроек к Сыктывкарскому городскому суду и республиканской Прокуратуре. Строят те же подрядчики, что есть в городе, но никаких проблем, как при возведении жилья по программе переселения, не возникает. Именно из-за отсутствия госэкспертизы проектов возникают проблемы с качеством, — объяснил прокурор республики.

Также по его мнению, затягивает строительство в рамках программ, а также ведет к удорожанию объектов возведение домов по индивидуальным проектам.

- Фонд дает деньги субъекту, тот муниципалитету, а муниципалитет на каждый дом создает новый проект. В итоге один дом из дерева, другой из соломы — прямо Нуф-Нуф и Наф-Наф! Это в свою очередь накладывается на то, что в муниципалитетах нет компетентных специалистов, способных подготовить качественную документацию по проектированию строительства объектов, оценить представленные проекты, которые делают будущие подрядчики, повести контроль. Считаю целесообразным использовать типовые проекты либо типовые с возможностью модификации, — отметил Сергей Бажутов.

Плюсы такой меры — снижение коррупционных рисков и стоимости строительства, обеспечение гарантий качества работ и материалов, используемых на стройке.

Константин Цицин

Константин Цицин попытался было возразить, что требование Жилищного кодекса предусматривает переселять людей в квартиры с той же площадью, что и в тех, где они проживали ранее. Именно поэтому, объяснил директор Фонда, проекты подгоняются под очереди на переселение, а для внедрения типовых проектов нужно вносить изменения в закон. Однако прокурор Коми объяснил федеральному чину, что Жилищный кодекс требует предоставлять гражданину жилье размером не меньше, чем у него было раньше, при этом не запрещает давать квартиру большего размера.

К слову, Сергей Степашин согласился с замечанием своего тезки в погонах об использовании типовых проектов и посоветовал ему после ухода из прокуратуры возглавить крупную строительную организацию.

- Я ведь тоже не думал, что буду заниматься ЖКХ. Так что это моя товарищеская рекомендация, — отметил Сергей Степашин, возглавлявший в разное время ФСБ, минюст и МВД.

В завершении встречи министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства Коми Виктор Абулгафаров заверил, что для реализации программы прикладываются максимальные усилия при надзоре и непосредственном участии руководства республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии