Общество

В Усть-Вымском районе зарегистрирована первая народная дружина

Вопрос участия граждан в охране общественного порядка был рассмотрен в ходе рабочей поездки Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой в Усть-Вымский район. В совещании также приняли участие первый вице-спикер регионального парламента Александр Макаренко, депутаты районного Совета, руководитель районной администрации, начальник отдела МВД по Усть-Вымскому району, а также представители общественности.

Как рассказал командир народной дружины Усть-Вымского района Роман Багаев, сейчас под его началом работают 4 человека из Айкино и Микуни. Вместе с полицейскими они несут дежурство на крупных общественных мероприятиях. Кроме того, на рассмотрении в отделе МВД находятся еще 8 заявлений, в том числе и от жителей Жешарта.

«Дружина была создана в декабре прошлого года, составлен план работы. Мы уже несли дежурство в ходе новогодних праздников, на сельских спортивных соревнованиях. Жители поддерживают нашу инициативу, потихоньку узнают о работе дружины, желающие записываются», — подчеркнул активист.

По данным регионального Министерства внутренних дел, всего по республике в охране общественного порядка принимают участие 286 дружинников. В прошлом году они помогли выявить 984 административных правонарушения и задержать 772 нарушителя.

Как отметила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, чтобы поддержать работу народных дружинников, депутаты работают над совершенствованием республиканского законодательства. К примеру, в ноябре 2015 года народные избранники приняли закон, предоставляющий дружинникам льготы.

«Активистам смогут возмещать затраты на поездки общественным транспортом, если они делали это во время исполнения служебных обязанностей. Также муниципалитеты вправе страховать их жизнь и здоровье, предусмотрены и поощрения за поимку преступников и правонарушителей. Конечно, это лишь некоторые меры, но мы намерены продолжить эту работу. Убеждена, что инициативу жителей, обеспечивающих порядок в своих селах, необходимо поддерживать», — подчеркнула председатель парламента.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии