Общество

В Коми предложили новую схему долевого строительства жилья

Вопрос о необходимости обезопасить дольщиков от несостоятельных и недобросовестных застройщиков поднял Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов сегодня в ходе совещания по вопросу переселения граждан из аварийного жилья, прошедшего в Сыктывкаре.

«Механизм простой: деньги, которые есть у гражданина на долевое строительство жилья — свои и заемные он кладет в банк на депозитный счет, на котором происходит накопление этих средств, а уже сам банк кредитует строительную организацию. По сути это уводит человека от проблем, связанных с тем, что он не остается один на один с недобросовестными или недееспособными строительными организациями. Также это дает банковскую гарантию сохранения денежных средств, минимизирует процентную ставку. Эта схема уже предложена в ходе встречи с представителями Сбербанка и начнет нами отрабатываться с целью практической реализации в ближайшее время — мы достигли предварительных договоренностей о запуске данного механизма», — отметил Сергей Гапликов.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин оценил идею: «Это интересная схема, если она заработает, мы могли бы распространить ее на всю страну. С учетом того, что я возглавляю общественный совет при Минстрое России, прошу Вас принять участие в его заседании и презентовать данный механизм».

«Спасибо, Сергей Вадимович. Самое главное, что эта схема позволит расширить привлечение кредитных средств, отсеять «живопырки» и дать дополнительные возможности развития строительной отрасли в регионе», — отметил Сергей Гапликов.

Комментарии