Общество

Закон о сельских старостах примут в первом чтении на ближайшей сессии Госсовета Коми

В повестку заседания сессии Государственного Совета Республики Коми, которое состоится 24 марта, включен проект республиканского закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми». Законопроект внесен депутатами Надеждой Дорофеевой, Владимиром Косовым, Ниной Нестеровой, Татьяной Саладиной и Дмитрием Шатохиным. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламенте.
Фото Госсовета Коми

По мнению Председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, деятельность старост нуждается в закреплении на законодательном уровне.

«Госсовет Коми занимается этим вопросом больше года, депутаты встречались со старостами, общественностью и руководством муниципалитетов. Обсуждали имеющийся опыт, какая поддержка необходима, какие положения нужно закрепить законодательно. В январе 2016 года состоялось расширенное рабочее совещание в Комитете по законодательству и местному самоуправлению, на котором были подведены итоги проделанной работы и рассмотрен проект закона о сельских старостах. Его доработанный вариант будет вынесен на ближайшее заседание сессии Государственного Совета. Мы планируем принять его в первом чтении, чтобы ко второму чтению учесть возможные предложения и дополнения», — рассказала Надежда Дорофеева.

Согласно законопроекту, староста — это лицо, избранное на собрании граждан, постоянно проживающих на части территории поселения. Его основными задачами является представление интересов населения в органах местного самоуправления, а также оказание содействия органам местного самоуправления при решении ими вопросов местного значения. Старостой может быть избран совершеннолетний гражданин Российской Федерации, зарегистрированный по месту жительства на территории, где избирается староста.

Срок полномочий старосты определяется муниципальным правовым актом и не может быть менее 1 года и более 5 лет. Кандидаты на должность старосты могут быть выдвинуты путем самовыдвижения, инициативной группой населения части территории поселения численностью не менее 3 человек, либо по предложению органа местного самоуправления.

При этом старостой не может быть избрано лицо, замещающее государственную должность Республики Коми, должность государственной гражданской службы Республики Коми, муниципальную должность в Республике Коми или должность муниципальной службы в Республике Коми.

Староста ежегодно отчитывается на собрании граждан о результатах своей деятельности. Вопросы материального стимулирования, а также возмещение расходов, связанных с осуществлением деятельности старост, решаются органами местного самоуправления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии