Общество

В Усть-Вымском районе суд заставил управляющие компании заняться диагностикой газового оборудования в многоквартирных домах

В силу закона внутридомовое газовое оборудование, отработавшее нормативные сроки эксплуатации, подлежит обязательному техническому диагностированию, однако проверка районной прокуратуры показала, что управляющие компании подобные работы не проводили.

Усть-Вымский районный суд рассмотрел и удовлетворил пять исковых заявлений прокуратуры района о возложении на местные управляющие компании обязанности организовать техническое диагностирование внутридомового газового оборудования в многоквартирных жилых домах.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Усть-Вымского района, в ходе которой была дана оценка соблюдения законодательства об эксплуатации внутридомового газового оборудования.

В соответствии с существующими требованиями закона внутридомовое газовое оборудование, отработавшее нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов подлежит техническому диагностированию.

В соответствии с п. 129 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию ВДГО и внутриквартирного газового оборудования.

Однако прокуратура установила, что в отдельных многоквартирных жилых домах Усть-Вымского района надлежащая техническая эксплуатация внутридомовых систем газоснабжения не обеспечивается, работы по их техническому диагностированию не проводились, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, поставить под угрозу безопасность жителей, а также повлечь за собой приостановку подачи газа в жилые помещения.

По результатам проверки прокуратура района направила в суд пять исковых заявлений к управляющим компаниям. Четыре из них по состоянию на сегодняшний день рассмотрено и удовлетворено.

Комментарии