Общество

Сотрудники ТНТ-Сыктывкар пока не нашли компромисса в беседе с руководством канала

В Общественной палате Коми прошло собрание сотрудников ПТО «Третий канал» (вещание и реклама на канале ТНТ), которые встретились со своим бывшим руководителем под присмотром сотрудников прокуратуры и трудинспекции. Большая часть коллектива осенью 2015 года обнаружила у себя на столе расторгнутый договор подряда, а некоторые работники еще и письмо с требованием возместить полученное за год работы вознаграждение. Этот факт заставил коллектив обратиться за помощью к общественникам.
фото из открытых источников

В сентябре 2015 года сотрудники ПТО «Третий канал» получили уведомления о расторжении подрядного договора, по которому все они уже много лет работали на предприятии — договор перезаключался раз в год. Их прежний работодатель сменил адрес, забрав несколько сотрудников в новый офис, оставив остальных — 15 человек — в старом офисе, только уже без работы.

Как рассказал юрист фирмы Максим Сокерин, уверенность в том, что работники трудоустроены, им обеспечивали отчисляющийся НДФЛ, пенсионные и страховые выплаты.

- Все признаки трудовых отношений, на мой взгляд, как юриста, присутствовали: рабочий день с 9 до 18, стационарное рабочее место, выполнение функций лично, по определенной квалификации, включенность в коллектив. Это не были разовые, подрядные вещи — люди сидели на месте и выполняли свою работу: обеспечивали вещание на канале ТНТ в Сыктывкаре и занимались выпуском рекламы и передач, однако в сентябре нам были переданы уведомления, — пояснил он, добавив, что договор был уже расторгнут задним числом — в августе.

В ходе обсуждения выяснилось, что сотрудники ПТО «Третий канал», работая там по договору подряда, числятся в штате «Севертелеком» (телеканал СТС), воспринимая эти две компании как одно предприятие: до расторжения договоров менеджеры продавали рекламу сразу на оба канала, занимающие одни и те же помещения и использующие одно и то же оборудование, которое, как указала бухгалтер Надежда Органова, принадлежало «Севертелекому». Однако в какой-то момент между собственниками произошел конфликт, ожидая разрешения которого коллектив в течение шести месяцев после расторжения договоров и не обращался в трудинспекцию.

Сегодня сотрудники хотят добиться установления факта трудовых отношений, признания отстранения от работы незаконным — с сентября, а также возмещения среднемесячного заработка за период вынужденного прогула, компенсационные выплаты за отпуск и больничный.

Пока только один из работников ПТО «Третий канал» обратился в суд, где пообщавшись с адвокатами компании, Владимир Левашов сделал вывод, что о мировом соглашении в решении вопроса речи идти не может.

- В течение 10 лет я работал и, не разбираясь в юридических тонкостях, думал, что это одна фирма. В сентябре и октябре я вместо 12 тысяч по договору я стал получать 5. Мне не объяснили, почему так произошло. Работа выполнялась вовремя и качественно, и я пошел в суд. Там адвокат фирмы сказал мне, что это все было шабашкой и в течение 10 лет я время от времени занимался подработкой, разовыми подрядными работами. Но я работал с 9 до 18, причем я был единственным человеком, который мог выполнять данный вид работ, поэтому даже не выходил на больничный. В ноябре я уже не получал зарплату, хотя и работал, а в декабре работа прекратилась без уведомления об увольнении, почему я до сих пор считаю себя работником ТНТ, — рассказал он о приключениях в суде.

Бухгалтер компании Надежда Органова сообщила, что предприятие работало по упрощенной системе налогообложения, тем не менее, было полноценным.

- ПТО «Третий канал» — это полноценное предприятие, которое работало в полную силу, платило взносы, оплачивало больничные листы, ежемесячную заработную плату тем, у кого она была ежемесячной, а у менеджеров по рекламе зависла от объемов. Мы решили, что будет именно договор возмездного оказания услуг, чтобы не заниматься дополнительным бумагомарательством, — пояснила она. — В компанию я была приглашена Сергеем Зиминым и моя работа как главного бухгалтера не имела нареканий, но в конце августа 2015 года я вернулась из отпуска и у себя на столе обнаружила уведомление, что со мной договор расторгают. Никто меня не предупреждал. Спустя некоторое время от меня потребовали, чтобы я отдала все документы. Не так давно обращение поступило обращение от наших сотрудников — помимо того, что с ними был расторгнут договор, их просили вернуть деньги, потому что они получали их незаконно, либо задолжали предприятию в связи с тем, что что-то не исполняли. Это вызвало коллапс.

Надежда Органова тоже получила письмо, где сообщалось, что она должна ПТО «Третий канал» 371 тысячу рублей за незаконное начисление себе зарплаты. По ее словам, в ее договоре было написано, что она получает ежемесячно 53 тысячи рублей с учетом налога на доход. По мнению же генерального директора «Третьего канала» Сергея Зимина, согласно договору зарплата бухгалтеру и еще двум сотрудникам, с которых сейчас т требуют полученные деньги, выплачивалась не каждый месяц, а раз в год.

Также Сергей Зимин сообщил, что после окончания срока договора — 31 декабря 2015 года — к нему никто из сотрудников не обратился, поэтому проблемы 2015 года порекомендовал разрешать через трудовую инспекцию или суд, а в качестве компромисса предложил собравшимся продолжить работу после индивидуального рассмотрения каждой кандидатуры. Решение, тем не менее, оказалось не таким уж и компромиссным: переходить на работу в ПТО «Третий канал» сотрудники могут лишь после увольнения из «Севертелекома», так как, по словам Зимина, компании принадлежат разным собственникам и являются конкурирующими.

Сергей Зимин с августа 2007 года постоянно жил в Москве, оставаясь гендиректором, однако по генеральной доверенности компанией управлял Сергей Михалек, заявление о расторжении договора от которого сейчас находится у Зимина.

- У меня была факсимильная подпись Зимина, он мне сам ее дал — я действовала по его распоряжению все эти годы. На каком же основании он перестал мне доверять? — заметила бухгалтер Органова.

Сергей Зимин сообщил, что его не удовлетворили результаты служебной проверки, в ходе которой он узнал о фактах «непонятных взаимозачетов, недостачи денежных средств». По этому поводу даже готовятся заявления в полицию Сыктывкара на нескольких человек.

- Дела у Сергея Эдуардовича (Михелек), когда я вернулся к оперативной деятельности, пошли не очень хорошо, и тут нельзя ссылаться только на кризис. У нас до сих пор проводится внутреннее служебное расследование. Я попросил бухгалтера сделать финансовый отчет. Таких финансовых отчетов нужно еще поискать. После таких вещей я не видел с ней дальнейшего сотрудничества, — подчеркнул Зимин, заверив, что никогда не получал дивидендов и зарплаты от «Третьего канала».

Надежда Органова, в свою очередь, сообщила, что может это опровергнуть, представив в подтверждение банковские переводы, которые она делала Сергею Зимину, а он их принимал.

Представители прокуратуры и трудинспекции, присутствовавшие на заседании, пояснили, проверки по обращениям сотрудников были начаты совсем недавно, поэтому говорить об их результатах пока нечего.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии