Общество

В республике отказались от идеи двуязычной маркировки местных товаров

Возможность введения двуязычной маркировки местных товаров рассмотрели в Госсовете депутаты, общественники и бизнесмены. Идею предложил местный житель, сообщает Госсовет Коми.

В Государственном Совете Республики Коми прошло рабочее совещание под руководством заместителя Председателя регионального парламента Владимира Косова. Поводом для проведения мероприятия послужило обращение жителя республики, в котором он просил региональных законодателей обязать местных производителей товаров размещать информацию о продукции на обоих государственных языках — коми и русском.

Как отметил Владимир Косов, федеральное законодательство не позволяет ограничивать деятельность предпринимателей такого рода регулированием на региональном уровне.

«С точки зрения закона — это не наша прерогатива. Кроме того, возникают и чисто технические трудности: производителям придется найти место для размещения дополнительной информации, потом изготовить новую упаковку, а это затраты, которые в конечном итоге будут включены в цену товара», — подчеркнул вице-спикер.

Согласились с законодателем и представители бизнеса. Для них главное — это качество продукции. Тем более многие местные производители уже используют в брендировании товаров национальные символы и названия, которые, например, по итогам конкурсов, проводимых Торгово-промышленной палатой, признаются лучшими.

По мнению председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, законодательное регулирование данного вопроса будет дополнительным административным барьером для предпринимателей.

«Куда важнее вести пропаганду языка путем стимулирования производителей разрабатывать местные товарные знаки и бренды с использованием коми языка и местного культурного материала. Это особым образом выделяет наши товары, в том числе продвигает продукцию из Коми в других регионах. И Государственный Совет всегда готов поддерживать эти инициативы», — отметила председатель Комитета.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии