Общество

Аварийные работы на ТЭЦ-2 в Воркуте ставят под угрозу ремонтную программу на объектах энергетики Коми

Ежегодно в весенне-летний период Единая энергосистема России работает в сложных режимных условиях, обусловленных необходимостью выполнения большого количества ремонтов ЛЭП, энергетического и электротехнического оборудования. Так, например, по состоянию на 16 марта в ЕЭС России в ремонте находились 349 ЛЭП 110 — 750 кВ.

В настоящее время в большинстве регионов России завершается осенне-зимний период (ОЗП) —сложнейшее время для функционирования электроэнергетики в силу природных условий нашей страны. Залогом успешного прохождения предстоящего ОЗП 2016/2017 г. является заблаговременная качественная подготовка к работе оборудования электрических станций и сетей, которая начинается еще до завершения ОЗП 2015/2016. В ЕЭС России уже началась и набирает обороты очередная весенне-летняя ремонтная кампания, цель которой — подготовка к прохождению ОЗП 2016/2017 г.

Обеспечение надежного функционирования ЕЭС России в период массового проведения запланированных ремонтных работ на объектах электроэнергетики требует качественного планирования и управления электроэнергетическим режимом энергосистемы. Значительный объем выводимого в ремонт оборудования в ходе весенне-летней ремонтной кампании приводит к серьезным сложностям и ограничениям при управлении электроэнергетическим режимом работы ЕЭС России, который в этот период зачастую является более сложным, чем в период ОЗП. Особенно существенное влияние на функционирование ЕЭС оказывают ремонты оборудования в системообразующей сети 330–750 кВ.

В условиях плотного ремонтного графика 2016 года особую значимость приобретает точное соблюдение объемов и сроков выполняемых ремонтных работ, а также взаимная ответственность субъектов электроэнергетики в вопросах реализации планового ремонта оборудования. Несоблюдение нормативных сроков ремонта на любом из энергообъектов приводит к изменению условий и возможных сроков ремонта на других объектах, в том числе иных субъектов электроэнергетики и, в конечном итоге, может привести к срыву ремонтной кампании.

Также немаловажным фактором, способным существенно повлиять на управление режимом и реализацию в полном объеме ремонтной кампании является значительный объем аварийных ремонтов.

Примером взаимного негативного влияния субъектов электроэнергетики на возможность проведения запланированного объема ремонтов является ситуация, сложившаяся в Интинском и Воркутинском энергорайонах энергосистемы Республики Коми. Продолжающиеся уже несколько месяцев аварийные ремонты энергетического оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2 (ПАО «Т Плюс») приводят к необходимости увеличения перетока мощности из Объединенной энергосистемы Северо-Запада в дефицитные Интинский и Воркутинский энергорайоны по линиям электропередачи 220 кВ.

Высокая загрузка ЛЭП не позволяет выполнить их отключение для проведения запланированных ремонтных работ, что ставит под угрозу выполнение ремонтной программы ПАО «ФСК ЕЭС» в этом регионе. При аварийных отключениях ЛЭП, вероятность которых существенно возрастает при невыполнении ремонтных работ в требуемом объеме, может привести к тяжелым последствиям для потребителей, в том числе к вводу графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) в Республике Коми.

Напомним, 25 февраля заместитель Министра энергетики Российской Федерации, заместитель руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) Андрей Черезов провел очередное видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения безопасности энергоснабжения потребителей Воркутинского и Интинского энергорайонов Республики Коми, а также сложившейся критической ситуации с техническим состоянием оборудования Воркутинской ТЭЦ-2.

На совещании была рассмотрена режимно-балансовая ситуация в Республике Коми, заслушан доклад Ростехнадзора о продлении работы комиссии по расследованию причин аварии на Воркутинской ТЭЦ-2, а также Правительства Республики Коми об итогах работы по подготовке к возможному введению режима чрезвычайной ситуации и о проведении внеочередного заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Республики Коми.

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Ростехнадзора, правительства Республики Коми, ОАО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «Т Плюс» и других заинтересованных организаций электроэнергетики.

В ходе совещания отмечено, что в настоящее время все энергетические котлы и турбогенераторы находятся в рабочем состоянии за исключением энергетического котла №6, который находится в аварийном ремонте.

По итогам совещания Андрей Черезов дал поручения о проработке вопроса включения Воркутинского и Интинского энергорайонов Республики Коми в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения и сохранения особого контроля над ситуацией с энергоснабжением потребителей этих районов.

Комментарии