Общество

ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» наказана за грязную питьевую воду в Микуни

Специалистами Управления Роспотребнадзора Республике Коми по обращениям граждан, проживающих в г. Микунь на качество подаваемой питьевой воды, была проведена внеплановая проверка ОАО «Усть-Вымская тепловая компания». В ходе проверки было установлено, что состав сооружений и технологическая схема обработки воды источника не обеспечивает качество питьевой воды, подаваемой населению, в соответствии с санитарно — эпидемиологическими требованиями.

Исследованные пробы питьевой воды, отобранные как перед подачей в водопроводную сеть, так и из водопроводной сети (отбор проводился в квартирах жилых домов по улицам Куратова, Молодежная, Пионерская г. Микунь), обнаружили их несоответствие по микробиологическим показателям, органолептическим показателям (цветности, мутности), по содержанию железа и марганца. Нарушения требований к питьевой воде были установлены и в ходе производственного контроля, проведенного самим предприятием в 1 квартале 2015 года — качество питьевой воды на выходе с сооружений РЧВ не соответствовали по показателям цветности, мутности, содержании марганца.

Судом установлено, что ОАО «Усть-Вымская тепловая компания», являясь поставщиком населению коммунального ресурса по холодному водоснабжению, имело возможность для соблюдения санитарно — эпидемиологических требований к питьевой воде и обязано было обеспечивать безопасность для здоровья человека оказываемых им услуг.

В связи с тем, что совершенное правонарушение создает угрозу санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» было признано виновным и привлечено к административной ответственности по ст. 6.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях, сумма штрафа составила 25 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу. ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» внесено предписание об устранении выявленных нарушений, которое находятся на контроле Управления.

Комментарии