Общество

По итогам проверок прокуратуры республики возбуждено 48 дел по факту нарушения природоохранного законодательства

Прокуратура республики принимает меры к нарушителям природоохранного законодательства, в числе которых хозяйствующие субъекты, а также Министерство природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Республики коми.

Прокуратура Республики Коми во исполнение задания Генеральной прокуратуры Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства при исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду, пользование природными ресурсами, а также при расходовании бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий, в том числе накопленного экологического ущерба, за 2014–2015 гг.

Проверочными мероприятиями охвачены: Управление Росприроднадзора по Республике Коми, Отдел водных ресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского бассейнового водного управления (Росводресурсов), Отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу по Республике Коми (Коминедра), Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (далее — Минприроды РК) и его территориальные подразделения, хозяйствующие субъекты.

При проверке в Минприроды РК установлено, что данное ведомство ненадлежащим образом исполняет функции администратора платы за пользование природными ресурсами. Должные меры по взысканию пени в связи с несвоевременным внесением оплаты по договорам водопользования не принимаются, не ведется надлежащая работа по взысканию сумм возмещения причиненного природе вреда, не налажен контроль за уплатой наложенных штрафов за нарушения природоохранного законодательства.

В целях устранения данных нарушений Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республике Коми внесено представление.

В ходе проверок выявлены нарушения и в деятельности хозяйствующих субъектов, в частности, при исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду.

К примеру, сыктывкарское муниципальное казенное предприятие «Жилкомсервис» с 2012 г. и по настоящее время не осуществляет плату за негативное воздействие на окружающую среду. Вместе с тем, данное предприятие эксплуатирует существующую на территории г. Сыктывкара систему ливневой канализации и производит сброс сточных вод, в составе которых имеются загрязняющие вещества, в реки Сысолу и Вычегда. в отношении казенного предприятия Сыктывкарский природоохранный прокурора возбудил производство по делу об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду). Помимо этого природоохранный прокурор направил в суд иск о возложении на «Жилкомсервис» обязанности встать на учет в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду и представить расчеты указанной платы за весь период сброса неочищенных вод.

Аналогичные факты Сыктывкарская природоохранная прокуратура выявила в деятельности ООО «Спецкомавтотранс», ООО «Анкер Макс» и ООО «Малд Плюс». По итогам прокурорского вмешательства указанные юридические лица внесли в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду в размере 551 тыс. рублей.

При проверке ООО «Коймолпром» прокуратура Койгородского района выявила факты невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами. Прокуратура направила иск в суд, требования удовлетворены, плата за негативное воздействие на окружающую среду внесена.

Нарушения, связанные с невнесением либо несвоевременным внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду, также выявлены прокурорами городов Воркуты, Ухты, Вуктыла, Корткеросского и Усть-Куломского районов.

Всего по итогам данной проверки прокуроры выявили 292 нарушения закона. В целях их устранения 48 представлений (находятся на рассмотрении). В суд направлено 16 исковых заявлений, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях.

Вопросы исполнения законодательства при исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду, пользование природными ресурсами, а также расходовании бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий, в том числе накопленного экологического ущерба, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Республики Коми.

Комментарии