Общество

Жители поселка Югыдъяг боятся, что летом останутся без понтонного моста

Сегодня потон находится в аварийном состоянии, но продолжает соединять с “большой землей” усть-куломский поселок Югыдъяг, к которому относятся еще пять населенных пунктов, где проживает в общей сложности 3,5 тысячи человек.

С понтонным мостом вблизи Усть-Нема, который соединяет Югыдъяг, Белоборск, Смолянку и Канаву с дорогой на райцентр, проблемы возникают достаточно часто: осенью 2015 года плохо закрепленную переправу унесло шугой, что на несколько дней лишило жителей возможности попасть на работу или в школу за реку.

Как уточнила исполняющая обязанности главы сельского поселения Югыдъяг Елена Карманова, сегодня понтон находится в аварийном состоянии — по нему запрещен проезд транспорта весом более 8 тонн.

Аборигены опасаются, что из-за плачевного состояния переправы они могут остаться без нее на все лето, а это означает транспортный коллапс не только для местных жителей, но и для предпринимателей, занимающихся в поселке заготовкой леса.

- Говорят, что понтон могут забрать на ремонт на все лето, а это значит, что перебираться можно будет только на катере. Он ходит достаточно редко, не всегда стабильно, а на нем надо будет перевозить и продукты, и медикаменты. Кроме того, люди останутся еще и без бензина — топливо никак не перевезти через реку. Вывозка леса вообще встанет, а это то, чем зарабатывает по сути весь поселок, — поделилась опасениями с “Коми Ньюс” местная жительница.

По одной из версий, мост испортили те же большегрузы, вывозящие лес, по другой — понтон, как наплавной мост, был жестко зафиксирован и сцеплен, в том числе и льдом, а необходимых надпилов для его правильного функционирования зимой сделано не было, что и сказалось на состоянии переправы.

В объезд добраться до Югыдъяга можно по Тимшерской дороге, однако это не станет разрешением проблемы: автомобилистам придется сделать крюк в 40 километров, на которых в качестве препятствий имеется ветхий деревянный мост и глиняная дорога, приходящая в негодное состояние после дождя.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан подтвердил, что на сегодня проезд закрыт для тяжелогрузов — легковые автомобили и школьные автобусы курсируют по понтону без препятствий, однако о дальнейшей судьбе переправы пока говорить рано.

- Конечно, выбирая между благополучием жителей района и вообще возможностью связаться с “большой землей”, мы выбрали второе, закрыв проезд для тяжелогрузов. Но мы делаем все возможное, чтобы жители не остались без переправы в перспективе — все это понимают и в этом заинтересованы, — заверил он.

По словам главы района, в понедельник состояние понтонного моста оценит комиссия, после чего станут понятны перспективы по ремонту переправы. Также Сергей Рубан заметил, что лесной бизнес, работающий на этой территории, выказал готовность вложиться в ремонт понтона, однако для принятия решения им нужно заключение комиссии.

На время половодья понтонный мост будет демонтирован, как это, впрочем, и происходит обычно. Перевозить жителей будет катер. По необходимости из Трехозерки пришлют на подмогу еще одно судно.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии