Общество

Минприроды Коми не спешит взимать платежи за пользование лесами

Региональная прокуратура потребовала от Минприроды республики надлежащим образом контролировать взимание платежей за пользование лесами. К 1 февраля 2016 года задолженность по плате за пользование лесами в бюджеты всех уровней составила 208,8 млн рублей. Существенные нарушения выявлены и в деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверки соблюдения природоохранного законодательства, в ходе которой дана оценка вопросам своевременности и полноты внесения платы за пользование лесами. Проверка проведена по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По состоянию на 1 февраля 2016 г. в регионе задолженность по плате за пользование лесами в бюджеты всех уровней составила 208,8 млн рублей (по состоянию на 1 января 2015 г. — 186,7 млн рублей, рост на 10,8%). Недоимка в федеральный бюджет возросла со 177,5 млн рублей до 190,3 млн рублей (+ 7,5%), задолженность в республиканский бюджет возросла с 10,1 млн рублей до 21,3 млн рублей (+110%).

При этом в ходе прокурорской проверки установлено, что Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (Минприроды РК), а ранее Комитетом лесов Республики Коми (Комитет) вопреки требованиям закона ненадлежащим образом реализуются полномочия по контролю за полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по всем видам платы за использование лесов, а также выполнением иных обязанностей, направленных на погашение задолженности в рамках действующего законодательства.

Так, например, из 347 исковых заявлений о взыскании задолженности по плате за пользование лесами, которые были направлены Комитетом в 2015 г., только в пяти случаях подано заявление о принятии мер, направленных на обеспечение иска. И лишь по трем делам Арбитражный суд Республики Коми удовлетворил такие заявления частично и наложил арест на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника, и на средства, которые поступят в последующем. В двух случаях требования истца отклонены, поскольку им документально не обосновано наличие таких обстоятельств, которые могут являться основанием для принятия обеспечительных мер.

Комитетом направлено только 127 уведомлений о расторжении договоров аренды, а требование о расторжении договора заявлено в 35 из 365 исковых заявлений, направленных в арбитражный суд.

В ходе проверки установлено 30 фактов, когда должностные лица Комитета грубо нарушили сроки направления постановлений о привлечении к административной ответственности лиц в службу судебных приставов. В 2014–2015 гг. более 45% вступивших в законную силу постановлений о наложении административных штрафов направлены для принудительного исполнения судебным приставам-исполнителям с нарушением установленного КоАП РФ 10-дневного срока. В ряде случаев срок был нарушен более чем на 1 год.

Минприроды РК не организована работа по списанию безнадежной к взысканию задолженности. В нарушение ст. 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации не принято мер по списанию 22,7 млн задолженности по ОАО «Сыктывкарский завод ОСП», в отношении единственного иностранного учредителя которого имеются сведения о ликвидации, и по физическому лицу, умершему в 2012 г.

По выявленным нарушениям министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Безынициативность взыскателя привела к систематическим нарушениям со стороны судебных приставов-исполнителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми (Управление ФССП по РК).

На момент проверки в подразделениях Управления ФССП по РК находилось 264 исполнительных производства на сумму 32,2 млн рублей по взысканию задолженности по арендной плате и 455 исполнительных производства на сумму 158,5 млн рублей по взысканию задолженности по штрафам и ущербам. В течение 2015 г. в подразделениях Управления ФССП по РК находилось 719 исполнительных производств на общую сумму 190,7 млн рублей. При этом за весь 2015 г. взыскано по 208 исполнительным производствам 10,5 млн рублей (4,7% от суммы недоимки), 21 исполнительное производство на общую сумму 58,57 млн рублей окончено ввиду невозможности взыскания задолженности.

Так, установлено, что в 2014–2015 гг. в различных подразделениях Управления ФССП по РК находилось исполнительное производство о взыскании в пользу Комитета материального ущерба в сумме 563 тыс. рублей с индивидуального предпринимателя Кириенко Н.П., который умер в декабре 2012 г. Вопреки требованиям закона исполнительное производство в отношении умершего должника не прекращалось, а Комитет указанную сумму учитывал при формировании статистической отчетности по вопросам задолженности.

При изучении сводного исполнительного производства в отношении ООО «Северная лесопромышленная компания» установлено, что два исполнительных производства возбуждены и включены в его состав незаконно, поскольку должниками по исполнительным документам являются другие лица.

Всего в деятельности Управления ФССП по РК и его территориальных подразделений прокуратура выявила нарушения по более чем по 60 исполнительным производствам о взыскании задолженности по плате за пользование лесами.

В целях устранения нарушений законодательства об исполнительном производстве прокуратурой Республики Коми руководителю Управления ФССП по РК внесено представление (на рассмотрении).

Вопрос возмещения задолженности по плате за использование лесов находится на постоянном контроле прокуратуры Республики Коми.

Комментарии