Общество

Прокуратура Вуктыла через суд требует от управляющих компаний заключить договор с ресурсоснабжающей организацией

Прокуратура Вуктыла в связи с обращениями граждан провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности ресурсоснабжающей организации ОАО «Коми энергосбытовая компания», а также управляющих организаций ООО «Вуктылжилинвест» и ООО «Наш дом», осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в ходе проверки установлено, что управляющие компании вопреки требованиям закона и договоров управления не заключили с ресурсоснабжающей организацией договор электроснабжения 22 многоквартирных домов, находящихся в их управлении. В итоге начисление платы за электроснабжение на общедомовые нужды собственникам и нанимателям жилых помещений этих домов осуществляет ОАО «Коми энерегосбытовая компания».

В результате нарушаются жилищные права граждан, поскольку при надлежащем исполнении управляющими организациями своей обязанности по заключению договора с ресурсоснабжающей организацией расчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды за электроэнергию производился бы с применением предельного объема, подлежащего распределению между собственниками помещений многоквартирного дома.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой города в адрес ООО «Вуктылжилинвест» и ООО «Наш дом» внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства.

Следует отметить, что отсутствие между управляющими организациями и ОАО «Коми энергосбытовая компания» договора на поставку коммунальных ресурсов, необходимых для содержания и использования общего имущества многоквартирных домов, не влечет для собственников и нанимателей жилых помещений обязанности оплаты стоимости такой потребленной услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации. Исключение могут составлять случаи принятия на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов решений о внесении платы за коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды непосредственно ресурсоснабжающей организации.

С учетом изложенного, прокуратура г. Вуктыла обратилась в Вуктыльский городской суд с заявлением о признании незаконными действий ОАО «Коми энергосбытовая компания» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов, управление которыми осуществляется управляющими организациями, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, а также о возложении обязанности прекратить совершать указанные действия.

Фактическое устранение выявленных нарушений взято прокуратурой города на контроль.

Метки

Комментарии