Общество

Подорожание авиабилетов из-за повышения аэропортового сбора коснется рейса «Сыктывкар-Москва» компании «Комиавиатранс»

Накануне федеральные СМИ сообщили о возможном росте цен на авиабилеты в связи с тем, что крупнейшие аэропорты страны повышают аэропортовый сбор. Рейс на Москву республиканского перевозчика «Комиавиатранс» садится как раз в самом «дорогом» аэропорту «Домодедово». Директор «Комиавиатранса» рассказал «Коми Ньюс» о возможных вариантах разрешения ценового вопроса.
Фото rkomi.ru

Как сообщают «Ведомости», до недавнего времени аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса регулировались государством, но с 30 ноября прошлого года ФАС отказалась от этой практики в Московском авиационном узле, также были либерализованы сборы за стоянку судов. Постановление вступило в силу 21 февраля. Крупнейшие аэропорты страны не преминули воспользоваться возможностью повысить сборы: с марта в «Домодедово» сбор за взлет-посадку увеличился на 15%, за авиационную безопасность — на 26%. С 30 марта вырастет еще и сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних — на 43%. «Шереметьево» с 1 апреля поднимает тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность — на 3%, на аэровокзал — на 9%.

По оценкам экспертов, для среднемагистрального самолета с загрузкой 60–70% стоимость рейса в «Домодедово» вырастет примерно на 12 тысяч рублей, в «Шереметьево» — на 6 тысяч, то есть на 20 и 10% соответственно.

Из Сыктывкара без пересадок улететь в Москву можно на авиарейсах трех компаний: «Победа» — за 2739 рублей (цены здесь и далее на 22 марта на aviasales.ru), «ЮТэйр» — за 3395 рублей и «Комиавиатранс» — за 6087 рублей, а также с пересадкой в Санкт-Петербурге — на авиакомпании «Россия» (4800 рублей). Самолеты первых двух компаний — «Победа» и «ЮТэйр» садятся в Внуково, а вот «Комиавиатранс» приземляется в самом дорогом аэропорту «Домодедово».

Директор «Комиавиатранса» Александр Пономарев пояснил «Коми Ньюс», что нововведение касается полетов только в столичные аэропорты, поэтому цены на авиабилеты в другие города пока останутся прежними. Что же касается рейсов в Москву, до сегодняшней информации об увеличении аэропортового сбора компания воздерживалась от повышения стоимости билетов, но после всех процедур по установке тарифа за аэропорт, «Комиавиатранс» будет принимать решение — либо повышать цену на билет, либо рассматривать возможность смены аэровокзала.

- Вся эта работа происходит не за один день.Тариф должен быть рассчитан и зарегистрирован, после чего официальная информация поступит к нам и мы уже будем принимать решение о том, что делать: поднимать цены на билет, либо искать возможность уйти во «Внуково». Вообще, ситуация с повышением тарифа всегда неоднозначна: она происходит из-за снижения объемов работы. В центре перестала летать «Трансаэро» — аэропорты потеряли их ощутимую долю, в результате им пришлось компенсировать затраты за счет повышения сборов, меж тем пассажиры переходят на более дешевые виды транспорта. Решение о повышение тарифов — это всегда очень сложное решение, в республике мы опасаемся повышать тарифы на использование аэропортов — лучше, когда средства собираются за счет увеличения объемов перевозок, — сообщил руководитель республиканского авиаперевозчика, добавив, что раньше, когда ситуацию контролировала Федеральная служба по тарифам, стоимость билетов изменялась примерно раз в год, но не чаще.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии